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Recette de la crème caramel renversée

Crème caramel
Crème caramel
© Getty

Un dessert fondant et sucré qui nous ramène tout droit à l'enfance. Une recette de Gregory Cohen.

  • 250g de sucre semoule
  • 6 œufs entiers
  • 4 jaunes d'œufs
  • 200g de sucre semoule (pour le caramel)
  • 1 gousse de vanille
  • 1l de lait entier

Faire un caramel :

Faire fondre la moitié du sucre sur feu moyen. Lorsqu'il a fondu ajouter la seconde moitié du sucre. Continuer à cuire en remuant avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'un caramel clair.

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Répartir le caramel dans des petits pots ou des ramequins.

Laisser refroidir.

Dans un bol, fouetter les œufs entiers et les jaunes puis ajouter le sucre semoule.

Continuer à fouetter légèrement sans faire mousser.

Ajouter les graines de vanille.

Verser le lait petit à petit en mélangeant pour obtenir une crème bien lisse.

Remplir les moules.

Cuire au bain marie au four 1h à 160°C.

Laisser refroidir et démouler à l'aide d'une lame de couteau passée sur le bord des moules pour décoller la crème cuite.

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