Recette de la galette frangipane à la lentille

Une recette de François Gagnaire, le chef du bistrot "Anicia", dans le sixième arrondissement de Paris.
Les ingrédients (pour 8 pers )
- 400 g pâte feuilleté
- Pour la crème frangipane :
- 100 de beurre
- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de purée de lentille
- 1 oeuf
- 1 pincée d’anis étoilé en poudre
- 1 oeuf (pour la dorure)
- 1 pincée de sel
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Fouetter le sucre et le beurre mou (consistance d’une pommade)
Ajouter la poudre d’amande et la purée de lentille, l’oeuf et l’anis étoilé
Disposer un cercle de pâte, déposez de la crème amande lentille dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que l’on mouille légèrement avec un pinceau et de l’eau
Placer la fève et recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand
Souder les bords en appuyant tout autour
Dorer le dessus de la galette avec un oeuf battu avec un peu de sel
Placer la galette au frigo 30 min
La sortir puis réaliser des motifs avec la pointe d’un couteau
Dorer une seconde fois
Cuire à 180 °C pendant 40 min en moyenne
(RÉ)ÉCOUTER | On va déguster : On ouvre les yeux sur les lentilles