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Recette des donuts, par Gregory Cohen

Les donuts
Les donuts
© Getty

Le beignet préféré des Américains et le péché mignon d'Homer Simpson.

  • 450 grammes de farine
  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche en cube (ou 7 grammes de levure sèche)
  • 8 centilitres d'eau tiède
  • Un œuf
  • 60 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 15 centilitres de lait
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Une cuillère à café d'extrait de vanille
  • de l'huile pour frire les beignets

Réhydrater d'abord la levure dans de l'eau tiède pour l'activer. 

Mettre du jus de citron dans le lait pour faire un lait caillé qui aura la propriété d'ajouter de la fermentation. 

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Ajouter la farine, le sucre, la levure et l'extrait de vanille. Mélanger légèrement. 

Ajouter l'œuf, le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. 

Pétrir pendant environ 5 minutes. Couvrir d'un linge humide et laisser lever une heure trente dans le four éteint. La pâte devrait doubler de volume. 

Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper les donuts à l'aide d'un emporte-pièce. Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, prenez un verre d'environ 7 cm de diamètre. Puis faire un petit trou de deux centimètres au milieu. 

Disposer sur une plaque farinée. Couvrir. Laisser reposer 30 minutes supplémentaires. Les donuts vont gonfler. 

Chauffer le bain de friture à 170/180 degrés. 

Plonger les donuts. Ils prennent une belle couleur dorée assez vite. Les tourner pour avoir une cuisson régulière. En moins d'une minute à peu près, le tour est joué. 

Les débarrasser sur un papier absorbant. Les déguster enrobés de chocolat, de sucre ou de glaçage.