Recette des Fortune cookies

Dans sa chronique livre, Déborah Dupont a livré une recette tirée de "Le jaune & le blanc, le livre de cuisine anti-gaspillage", d'Aurélie Thérond paru aux Editions La Martinière. Elle a choisi celle des Fortune cookies, ces petits biscuits chinois offerts dans les restaurants asiatiques,
Pour 12 biscuits. Préparation 10 minutes
Cuisson 7 minutes par fournée (30 minutes environ au total)
Ingrédients
- 60g de farine T55
- 60g de sucre glace
- 50g de beurre
- 2 blancs d’œufs
Ecrivez des messages, prédictions ou citations, sur 12 morceaux de papier de 1 cm x 4 cm.1. Préchauffez le four à 180° (th. 6)
Mélangez la farine et le sucre. Faites fondre le beurre.
Battez les blancs en neige, incorporez la farine et le sucre, puis le beurre fondu. Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte bien espacés les uns des autres (l’équivalent de 3 cuillerées à café bombées par tas), que vous étalerez ensuite avec le dos de la cuillère de manière à former des disques d’environ 10 cm de diamètre
Enfournez environ 7 minutes : il faut que les bords soient bien dorés
A la sortie du four, décollez les cercles avec une spatule fine, retournez-les et déposez un message au centre. Refermez le biscuit en deux, puis pliez le côté droit et laissez refroidir le biscuit dans cette position, en le coinçant par exemple au-dessus d’un verre.
Les biscuits ne pouvant être manipulés que quand ils sont chauds et souples, il vaut mieux procéder petit à petit, en faisant de petites fournées 2 à 3 biscuits à chaque fois.