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RECETTE - Gâteau à l’orange et algue verte

Gâteau à l'orange
Gâteau à l'orange
© Getty - Manon Fleury

Une recette de Nathaly Iannillo, Journaliste et auteure de plusieurs livres culinaires, écologiques ou pédagogiques.

Pour un grand moule à manquer (21-24 cm) ou pour un moule à cake

Ingrédients

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  • 1 grosse orange biologique 
  • 3 œufs (minimum 150 g une fois décoquillés)
  • 200 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 220 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 15 g de laitue de mer fraiche
  • 11 g levure chimique (1 paquet)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate (facultatif)

Déroulé de la recette 

  1. Sortez le beurre à l’avance, il doit être pommade ! et œufs, oranges, poudre d’amande= température ambiante !!!
  2. Lavez bien l’orange sous l’eau puis coupez la en morceaux. Retirez les pépins.  
  3. Taillez en lanières (julienne) la laitue de mer.
  4. Homogénéisez dans un cul de poule tous les œufs.
  5. Placez l’orange dans le bol d’un robot coupe avec le sucre. Mixez. Ajoutez les œufs petit à petit en continuant à mixer. Faites de même avec le beurre pommade. Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la levure, le bicarbonate. Ajoutez les algues et remuez à l’aide d’une spatule.
  6. Préchauffez le four à 180°C (therm.6).
  7. Versez dans le moule préalablement chemisé et beurré (sauf si en silicone).
  8. Enfournez pour 35 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez tiédir avant de démouler.

Ce gâteau est meilleur encore tiède !

Pour forme cake 35-40 min