RECETTE : Gâteau à l’orange et autres fruits

Publicité

RECETTE : Gâteau à l’orange et autres fruits

Gâteau aux fruits
Gâteau aux fruits
© Getty

Une recette d'Andrée Zana Murat. Outre une carrière dans le journalisme et l’événementiel culturel, elle est l’autrice de nombreux ouvrages culinaires

Cuisson : 50 min

  • 250 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oranges (zeste et jus)
  • 2 fruits pommes et/ou poires (facultatif)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 15 cl d'huile d’olive ou d'arachide 
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Râper le zeste des oranges et en presser le jus. Éplucher les 2 fruits et les couper en lamelles.

Publicité

Mélanger en remuant à chaque fois qu'on incorpore un nouvel élément : œufs, sucre (en garder 2 cuil. à soupe), jus et zestes, farine, levure, huile, sel. 

Finir par les fruits. Huiler un moule à cake, le poudrer de sucre et verser la préparation. 

Enfourner pour 50 min. 

Les variantes

À l’huile d’olive ou à l’huile neutre

Au beurre. Remplacer l'huile par l'équivalent de beurre et beurrer le moule.

Bon à savoir

– Au bout de 50 min, plonger la lame d'un couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche, c'est que le cake est cuit, sinon prolonger un peu la cuisson.

– Comme la cuisson est longue, la surface du gâteau sera bien dorée tandis que l'intérieur n'aura peut-être pas complètement cuit : couvrir le gâteau d'une feuille de papier aluminium et continuer la cuisson.

– Les fruits peuvent être râpés, côté gros trous.