RECETTE : Gâteau à l’orange et autres fruits

Une recette d'Andrée Zana Murat. Outre une carrière dans le journalisme et l’événementiel culturel, elle est l’autrice de nombreux ouvrages culinaires
Cuisson : 50 min
- 250 g de farine
- 150 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oranges (zeste et jus)
- 2 fruits pommes et/ou poires (facultatif)
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 15 cl d'huile d’olive ou d'arachide
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Râper le zeste des oranges et en presser le jus. Éplucher les 2 fruits et les couper en lamelles.
Mélanger en remuant à chaque fois qu'on incorpore un nouvel élément : œufs, sucre (en garder 2 cuil. à soupe), jus et zestes, farine, levure, huile, sel.
Finir par les fruits. Huiler un moule à cake, le poudrer de sucre et verser la préparation.
Enfourner pour 50 min.
Les variantes
À l’huile d’olive ou à l’huile neutre
Au beurre. Remplacer l'huile par l'équivalent de beurre et beurrer le moule.
Bon à savoir
– Au bout de 50 min, plonger la lame d'un couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche, c'est que le cake est cuit, sinon prolonger un peu la cuisson.
– Comme la cuisson est longue, la surface du gâteau sera bien dorée tandis que l'intérieur n'aura peut-être pas complètement cuit : couvrir le gâteau d'une feuille de papier aluminium et continuer la cuisson.
– Les fruits peuvent être râpés, côté gros trous.