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RECETTE : Harira, la soupe du ramadan

Harira
Harira
- Abdel Alaoui

Une recette d'Abdel Alaoui. Chef vacataire de l’émission “C à vous” sur France 5

Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1 heure

  • 100 g de pois chiches secs
  • 200 g de viande d’agneau sans os, prise dans l’épaule
  • 3 tomates
  • 3 oignons blancs
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de coriandre
  • 3 branches de céleri
  • 1/2 verre d’huile de tournesol
  • 1 cuillerée à café de poudre de gingembre
  • 150 g de farine
  • 50 g de lentilles cuites
  • 50 g de vermicelles
  • Sel, poivre du moulin, gingembre

1. La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau froide. Le lendemain, égouttez-les. Coupez la viande en petits morceaux.

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2. Mondez les tomates après les avoir ébouillantées quelques instants. Épluchez et émincez les oignons, mixez les avec les tomates, le persil, la coriandre, le céleri, l’huile de tournesol, le gingembre, un peu de sel et de poivre, de façon à obtenir une purée bien lisse.

3. Versez cette préparation dans une cocotte ou un faitout.Ajoutez 1 litre d’eau, laissez bouillir 30 minutes sur feu doux, puis ajoutez l’agneau et les pois chiches et faites bouillir encore 10 minutes.

4. Pendant ce temps, mélangez la farine avec 50 cl d’eau, puis versez-la petit à petit dans la harira en mélangeant bien pour ne pas obtenir de grumeaux.

5. Laissez bouillir encore 10 minutes sur feu doux en remuant, puis rajoutez les lentilles et les vermicelles et faites cuire encore 3 minutes.

6. Servez la harira avec une zlabia, comme au Maroc.

À réécouter : Ramadan gourmand !
55 min