RECETTE - La madeleine de Tante Léonie

La fameuse madeleine de Marcel Proust qui, dès la première bouchée, le propulse immédiatement dans ses souvenirs. Une recette de Fabrice le Bourdat, chef de la boulangerie-pâtisserie "Blé sucré".
Repos : 2 à 3 heures | Cuisson : 9 à 10 minutes | Pour 12 ou 13 madeleines
Matériel : Moule en fer blanc ou en métal de 12 madeleines
Ingrédients :
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 40g de lait
- 125g de farine
- 5g de levure
- 140g de beurre doux
Glaçage :
- 120 g de sucre glace
- 30g de jus d’orange
Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le lait. Verser la farine et la levure tamisée. Finir par le beurre fondu chaud. Mélanger. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. Graisser le moule avec du beurre pommade et fariner. Verser la pâte et enfourner 9 à 10 minutes à 210°C. À déguster tiède.
Pour le glaçage :
Mélanger le sucre glace et le jus d’orange. Enduire les madeleines au pinceau.
Blé sucré : 7, rue Antoine-Vollon, Paris 12è