RECETTE : Les boulettes au fenouil

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RECETTE : Les boulettes au fenouil

André Zana-Murat
André Zana-Murat
- Vincent Lappartient

Une recette d'Andrée Zana Murat extraite de son dernier : "Le Livre de cuisine 1 500 recettes" aux Editions Albin Michel.

Pour 6 personnes  - (environ 60 petites boulettes )

Cuisson : 30 min

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Les boulettes 

  • 500 g de bœuf haché (steak ou macreuse)
  • 5 gousses d'ail
  • 1/3 de bouquet de persil plat
  • 1 cuil. à café de fenouil en poudre (besbes)
  • 1 œuf
  • 1 morceau de pain rassis (10 cm de baguette = 60 g)
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • Sel, poivre
  • Harissa (facultatif)

La sauce 

  • 250 g de coulis de tomates
  • 4 à 5 gousses d'ail
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Les boulettes

Faire tremper le pain dans de l'eau. Puis le presser pour éliminer un maximum de liquide. Rincer le persil et le ciseler finement. Peler l'ail et l'écraser.

Mélanger intimement la viande hachée, la mie de pain (pressée et débarrassée de son eau), l’ail écrasé, le persil ciselé, le fenouil, un peu d’harissa (au goût), saler, poivrer. Le tout doit être bien relevé. Ajouter l’œuf une fois que le tout est bien malaxé.

Façonner des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre. Enduire ses mains d'un peu d'huile pour que la préparation ne colle pas aux doigts.

La sauce

Verser 3 cm d'eau dans une sauteuse. Saler, poivrer, ajouter le coulis de tomates, l'ail écrasé et l'huile d’olive. Faire bouillir. Jeter les boulettes dans cette sauce, attendre la reprise de l'ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 min.

Servir avec du riz blanc, des pâtes, ou tel quel à l'apéritif.

Les variantes

– Pour une bonne pasta, cuire ces boulettes dans une sauce tomate préparée sans herbes.