Publicité

RECETTE - Mirliton de Rouen

Mirliton
Mirliton
- Editions des Falaises

Recette imaginée par Christophe Cressent, Meilleur Ouvrier de France, boulanger - pâtissier à Rouen (Ma Boulangerie)

Pour 4 personnes – Préparation : 15 min - Cuisson : 30 min

  • 1 pâte feuilletée 
  • 600 g de sucre 
  • 500 g d’œufs 
  • 250 g de beurre doux
  • 10 cl de crème fleurette 
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre glace

Faites fondre le beurre en beurre noisette blond. 

Publicité

Fouettez les œufs et le sucre puis ajoutez les graines de la gousse de vanille grattée. 

Mélangez les deux préparations. Lissez au fouet. 

Ajoutez la crème bien froide. 

Déposez la pâte feuilletée dans les alcôves d’un moule. 

Versez l’appareil dans les fonds de feuilletage. 

Poudrez au sucre glace et laissez reposer (croûter). 

Sucrez une seconde fois juste avant d’enfourner 25 min à 200°C (th. 6/7). 

Astuce 

Préparez un feuilletage bien détendu et foncez idéalement les moules la veille. Traditionnellement, les mirlitons sont réalisés dans des moules d’un diamètre de 4,5 à 5 cm, avec une bordure bien haute pour retenir l’appareil lors de la cuisson.

54 min