RECETTE - Mochis aux amandes
Une recette de Mathilda Motte, extraites de son livre "Mochis" aux Editions Big In Japan
Temps de préparation : 40 min environ | Temps de cuisson : 25 min (vapeur) ou deux fois 1 min 30 (micro-ondes)
Matériel
Un bol pour la pâte.
Ingrédients
- Pâte à mochi type daifuku (80 g de farine de riz gluant, 70 g de sucre de canne bio non raffiné, 140 ml d’eau, fécule)
- Fourrage (120 g de poudre d’amandes très fine, 70 g de sucre de canne bio non raffiné, 1 pincée de sel, 30 g de purée d’amandes complètes, environ 35 g d’eau)
- Amandes grillées effilées et kinako (poudre de soja grillé) pour le décor
Pour 8 daifuku :
Préparez la pâte à mochi type daifuku selon la recette dédiée.
Pendant la cuisson de la pâte, mélangez la poudre d’amandes, le sucre et le sel. Ajoutez la purée d’amandes et la moitié de l’eau. Malaxez.
Ajoutez le reste d’eau en plusieurs temps. La pâte doit avoir une consistance assez crémeuse mais suffisamment sèche pour former des boulettes. Si celle-ci est trop compacte, ajoutez encore un peu d’eau.
Réalisez 8 noix avec cette pâte d’amande.
Façonnez les daifuku mochis selon la recette dédiée (voir p. 24).
Saupoudrez d’amandes effilées et de kinako avant de servir.
Variante
Vous pouvez parfumer ce mochi à la fleur d’oranger ou à la rose en remplaçant l’eau par de l’eau florale.