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RECETTE - Salade de haricots de mer crus et praliné de graines de courge

 Salade de haricots de mer
Salade de haricots de mer
© Radio France - Manon Fleury

Une recette de Manon Fleury

Recette pour 4 personnes

Ingrédients 

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  • 300 g de haricots de mer crus 

Si vous avez sous la main vous pouvez ajouter: 

  • Quelques herbes marines (obione, pourpier maritime, arroche maritime) 

La vinaigrette 

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron 
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de courge 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • Sel 
  • Poivre du moulin 

Praliné de graines de courge 

  • 150 g de graines de courge 
  • Huile de pépin de raisin 
  • Sel 

Pour le praliné de graines de courges 

Torréfier légèrement les graines de courge dans un four à 150°C à chaleur tournante pendant une dizaine de minutes. Quand les graines sont légèrement dorées, mixez-les à chaud à l’aide d’un blender avec un peu d’huile et de sel pour obtenir une consistance de « pâte à tartiner ». 

Pour la salade 

Normalement vous n’avez pas besoin de rincer les haricots de mer frais mais si besoin vous pouvez les passer délicatement à l’eau clair juste avant de les servir. 

Tailler les haricots en morceaux de 8cm environs (à peu près de la taille de haricots verts). 

Pour la vinaigrette 

Mélanger ensemble dans un saladier le sel et un peu de poivre avec le jus de citron, l’huile de pépin de courge et l’huile d’olive. Rouler les haricots de mer dans la vinaigrette pour qu’ils soient bien enrobés. 

Dressage 

Dans une assiette creuse mettre un peu de praliné pistache et par-dessus les haricots de mer assaisonnés avec la vinaigrette. Ajouter éventuellement quelques herbes marines si vous en avez.