Publicité

RECETTE - Tarte pommes-noisettes et pommes caramel

Tarte pommes-noisettes et pommes caramel
Tarte pommes-noisettes et pommes caramel
- Editions des Falaises

Une recette imaginée par Benoît Vatelier de la Maison Vatelier

Pour 8 personnes – Préparation : 30 min – Repos : 1 h 10 – Cuisson : 35 à 40 min

Pour la pâte Streusel : 

Publicité
  • 500 g de beurre doux 
  • 240 g de sucre cristal 
  • 2 g de sel 
  • 670 g de farine pâtissière 
  • 15 g de levure sèche

Pour la crème d’amandes-noisettes : 

  • 250 g de beurre doux 
  • 250 g de sucre cristal 
  • 125 g de poudre d’amandes 
  • 125 g de noisettes torréfiées concassées 
  • 25 g de farine 
  • 5 g de vanille 
  • 1,5 cl de Manzana 
  • 4 œufs 

Pour les pommes caramel : 

  • 1 kg de pommes 
  • 300 g de sucre 
  • 1 gousse de vanille

Sucre glace

1 cuil. à soupe de noisettes concassées 

Préparez la pâte Streusel 

Faites blanchir le beurre et le sucre en fouettant. Ajoutez les ingrédients restants puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte. Réservez au frais 1 h puis étalez. 

Préparez la crème d’amandes. Faites blanchir le beurre et le sucre. Ajoutez les autres ingrédients en terminant par les œufs. Mélangez progressivement. 

Épluchez et coupez les pommes en gros quartiers. Réalisez un caramel avec le sucre et la gousse de vanille grattée. Laissez bien colorer. Plongez les pommes dans le caramel et laissez cuire 5 min environ. Retirez du feu et laissez macérer 10 min puis égouttez les pommes.

Foncez la pâte Streusel. Ajoutez la crème d’amandes-noisettes puis les quartiers de pom-mes. Enfournez 30 à 35 min à 180°C (th. 6).

Saupoudrez de sucre glace et décorez de quelques noisettes concassées.

54 min