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RECETTE - Velouté de champignons aux coques

Les champignons de Paris
Les champignons de Paris
© Radio France - Anna Maréchal

Une recette de Léa Fleuriot. Après avoir fait se classes dans quelques grandes maisons, elle es désormais cheffe de son propre restaurant, Le Cadoret, à Belleville

  • 500g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail  
  • 10cl de vin blanc
  • 10cl de crème liquide  
  • Eau
  • Huile
  • 300g de coques 
  • Gros sel  
  • 1 feuille de laurier
  • Sel/Poivre

Faire tremper les coques dans de l’eau froide avec du gros sel, bien remuer de temps en temps, rincer et changer l’eau 2/3fois jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de sable.

Éplucher l’oignon et l’émincer grossièrement, éplucher et écraser la gousse d’ail.

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Faire revenir l’oignon puis ajouter l’ail et le laurier.

Couper les pieds des champignons et les rincer à l’eau froide.

Ajouter les champignons émincés grossièrement.

Assaisonner puis déglacer au vin blanc.

Ajouter la crème et un peu d’eau jusqu’à hauteur.

Mixer pour obtenir une soupe plutôt épaisse.

Remettre la soupe en casserole et ouvrir les coquillages dedans, servir avec des croûtons et/ou des herbes fraîches.

À réécouter : Le Champignon de Paris
54 min