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RECETTES - Labneh à la chaussette et Ayran

Labneh
Labneh
- La laiterie de Paris

Des recettes de Pierre Coulon, fondateur de La Laiterie de Paris dans le quartier de la Goutte d'Or.

Labneh à la chaussette

Ingrédients : 

  • 500 grammes de yaourt
  • Une grosse pincée de sel

On verse 500 grammes de yaourts dans une chaussette (propre et sèche !) que l’on suspend au robinet de l’évier de la cuisine.

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On laisse égoutter deux heures 

On bat avec un fouet. On ajoute le sel, on goutte et on ajuste en fonction.

L’Ayran 

Ingrédients:

  • 500 grammes de yaourt nature
  • 500 grammes d’eau 
  • 3 grosses pincées de sel 

On verse le tout dans un bocal en verre et on secoue bien

On goutte et on ajuste en sel, l’ayran doit être bien salé

On boit ça super frais  !

Les petites astuces de Pierre Coulon 

Mes yaourts sont trop liquides : 

  • La température était trop basse  
  • La souche de ferments était trop vieille 
  • J’ai mis mes ferments dans du lait trop chaud 
  • J’ai utilisé un lait qui n’a pas été chauffé 
  • J’ai sorti mes yaourts trop tôt de l’étuve 

Mes yaourts ont une couche de petit lait :  

  • Je les ai laissés trop longtemps à l’étuve 
  • Je ne les ai pas refroidis assez rapidement 

Mes yaourts sont rances ou moisissent :  

  • Mon matériel n’était pas propre, il faut utiliser du matériel bien sec, on peut éventuellement tout ébouillanter avec une bouilloire pour être sûr de la désinfection ou le stériliser. 
À réécouter : Culture Yaourts !
55 min