Salade de betterave rouge, sarrasin, pimprenelle et mousse de chèvre

C’est une salade très économique et rapide à réaliser si on a une céréale cuite ; le riz ou le boulgour peuvent remplacer le sarrasin. Une recette tirée du livre de Régis Marcon : "Céréales et légumineuses" paru aux Editions de la Martiniere.
Ingrédients pour 4 personnes
- 80 g de graines de sarrasin
- 250 g de betterave rouge cuite
- 10 g de moutarde à l’ancienne
- 1,5 cl d’huile d’olive
- 1,5 cl de vinaigre de framboise
- Tabasco®
- Feuilles de pimprenelle ou du persil
- Mousse de chèvre
- ½ oignon
- Huile d’olive
- 50 cl de crème liquide
- 200 g de fromage de chèvre frais
- Pickles de betterave chioggia
- 1 betterave chioggia
- 20 cl de vin blanc
- 10 cl de vinaigre vin blanc
- 30 g de sucre semoule
- 5 g de sel
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon nouveau
Faites cuire le sarrasin à l’eau bouillante, égouttez et refroidissez.
Taillez 200 g de betterave en brunoise. Assaisonnez-la avec la moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre et du Tabasco®. Ajoutez le sarrasin cuit, quelques feuilles de pimprenelle, ou à défaut du persil haché.
Mixez la betterave restante, assaisonnez de vinaigre et de sel.
Mousse de chèvre
Émincez l’oignon. Faites-le suer à l’huile, versez la crème et portez à ébullition.
Ajoutez le fromage et laissez fondre quelques instants.
Mixez, passez au chinois fin et assaisonnez. Refroidissez, puis mettez en siphon avec 2 cartouches de gaz.
Pickles de betterave chioggia
Taillez à la mandoline des lamelles de betterave de 1 mm d’épaisseur.
Mettez à bouillir tous les éléments de la marinade des pickles, plongez-y les lamelles de betterave et laissez cuire 1 minute, pas plus ; laissez mariner dans le jus de cuisson et mettez à refroidir. Cette opération peut se faire quelques jours à l’avance.
Dressage
Dressez la salade en dôme, décorez avec des rondelles d’oignon. Entourez le tout avec les pickles de betterave. Servez avec la mousse au fromage de chèvre à part.
Accord conseillé
Un vin rouge à découvrir, avec une philosophie biodynamiste. Terroir languedocien d’Aniane, Le Clos Lalfert.