Scones au Beaufort

Une recette d'Alice Bochet, responsable du magasin de la Coopérative laitière du Beaufortain à Paris
Pour 8 pièces
- 200 g de farine
- 70 g de farine de maïs
- 80 g de beurre
- 15 cl de lait
- 1 œuf
- 250 g de Beaufort
- 100 g de jambon taillé en petites lamelles (jambon de pays)
- 1 botte de ciboulette ciselée
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 pincée de muscade
- ½ cuillère à café de curry
Préchauffer le four à 200°C.Préparer la plaque de cuisson en disposant un papier sulfurisé.
Saupoudrer avec un peu de farine de maïs.
Mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélangez avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse grossière.
Ajouter le fromage Beaufort râpé puis le lait. Mélanger avec l'œuf. Ajouter les lamelles de jambon de pays, la ciboulette, la muscade et le curry.
Mélanger et verser la pâte sur un plan de travail farine et former un disque épais de 2 à 3 cm. Placer au réfrigérateur 1/2 heure.
Couper le disque en 8 parts (ou à l’emporte-pièce) puis les badigeonner d'un peu de lait, répartir le restant de Beaufort et placer au four 20 minutes à 200°C (th.7).
Laisser refroidir sur une grille.
(RÉ)ÉCOUTER | On va déguster : Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort