Surveillance renforcée contre la peste porcine dans les départements frontaliers de la Belgique

Le ministère de l'Agriculture a mis en place ce jeudi un dispositif de prévention contre la propagation de la peste porcine africaine dans les élevages français, après la confirmation de deux cas sur des sangliers en Belgique.
Le ministère de l'Agriculture va recevoir vendredi après-midi les acteurs de la filière porcine et notamment les éleveurs, afin de faire un point de situation, après la découverte en Belgique de deux cas de peste porcine africaine sur des sangliers.
Lors de cette réunion, toute la filière concernée - éleveurs, transporteurs, abatteurs, vétérinaires, mais également chasseurs - va discuter des mesures décidées pour éviter que la maladie ne se propage sur le territoire français et surtout ne touche les élevages de porcs.
Sangliers sous surveillance
Les autorités vont demander aux chasseurs de mettre en place une action de surveillance de l'état de santé des sangliers : "ils vont méthodiquement parcourir les forêts à la recherche d'éventuels sangliers morts pour voir si ce qui a été découvert en Belgique n'existe pas non plus chez nous", a déclaré à l'AFP Loïc Evain, directeur général adjoint de la DGAL (Direction générale de l'alimentation).
Ces mesures toucheront des communes qui jouxtent la frontière belge, en cours de définition.
La prévention touchera également l'élevage, mais de façon plus mesurée. Les autorités vont procéder essentiellement à un rappel général de règles de biosécurité, afin d'éviter l'introduction du virus dans les élevages de porcs, "avec une attention toute particulière" pour les départements frontaliers de la Belgique que sont les Ardennes, la Meuse, la Moselle et la Meurthe-et-Moselle.
Il s'agira par exemple de rappeler "qu'on ne laisse pas rentrer dans un élevage toute personne ou tout véhicule qui n'y est pas strictement autorisé par l'exploitant, qu'on doit mettre un sas à l'entrée de chaque bâtiment d'élevage", ainsi que des mesures de nettoyage, de désinfection, de dératisation.
Les éleveurs devront également veiller à isoler les bâtiments pour éviter qu'il y ait des contacts avec les animaux sauvages, les sangliers en particulier.
La peste porcine africaine, non contagieuse pour l'homme, se transmet d'un animal à un autre mais peut également se disséminer par des mouvements de véhicules, de personnes en provenance de zones infectées ou par l'intermédiaire de denrées alimentaires.