Tartelettes d’orge aux abricots parfumés à la lavande

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Tartelettes d’orge aux abricots parfumés à la lavande

Tartelettes d’orge aux abricots parfumés à la lavande, recette tirée de "Céréales et légumineuses" de Régis Marcon paru chez La Martinière
Tartelettes d’orge aux abricots parfumés à la lavande, recette tirée de "Céréales et légumineuses" de Régis Marcon paru chez La Martinière
- Philippe Barret

La semoule de la céréale s’imprègne du jus de cuisson du fruit pour donner à vos tartes du moelleux et du fruité. Une technique à utiliser avec les abricots, les pêches, les cerises… Une recette tirée du livre de Régis Marcon : "Céréales et légumineuses" paru aux Editions de la Martiniere

Ingrédients pour 10 tartelettes

Pâte

  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine T55
  • 1 pointe de sel
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d’eau

Garniture

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  • 40 g de sucre semoule
  • 2 brindilles de lavande
  • 4 abricots
  • 150 g de boulgour d’orge déjà cuit
  • Miel de lavande ou à défaut, de fleurs
  • 50 g de granola 

Accompagnement

Glace à la pistache ou au miel

Pâte

Grand bien vous fasse !
49 min

Travaillez le beurre taillé en petits morceaux avec la farine, sablez l’ensemble.

Ajoutez le sel, le sucre et disposez en fontaine.

Ajoutez le jaune d’oeuf, puis l’eau petit à petit. Malaxez du bout des doigts, incorporez la farine.

Mettez en boule, fraisez la pâte et laissez reposer au moins 1 heure au froid.

Garniture

Broyez dans un mortier le sucre semoule avec les brindilles de lavande, réservez.

Préchauffez le four à 170 °C.

Après le repos de la pâte, étalez-la sur une épaisseur de 2 mm environ. Foncez des cercles de 5 à 6 cm de diamètre. Remplissez les moules de haricots secs, enfournez et faites cuire à blanc les fonds de tartelettes pendant 18 minutes.

Taillez les abricots en quartiers, ajoutez le sucre parfumé à la lavande et mélangez.

Réservez.

Remplissez chaque tartelette de boulgour d’orge, disposez en rosace les abricots.

Passez au four 6 à 8 minutes à 160 °C.

Sortez les tartelettes du four, lustrez-les à peine avec un peu de miel de lavande (ou à défaut de miel de fleurs), saupoudrez d’un peu de granola.

Dégustez à la température de la pièce. Je vous conseille d’accompagner ces tartelettes de glace à la pistache ou au miel, par exemple.

Accord conseillé :

Un condrieu moelleux 2015, cuvée « Candice », domaine de Monteillet.

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