Torta di riso - (Tarte de riz)

Une recette d'Alessandra Pierini extraites de son livre "Le Citron, dix façon de le préparer" (Ed. Epure)
Ingrédients :
- 200 gr de riz Arborio
- 200 gr de sucre
- 1,5l. de lait demi-écrémé
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 2 citrons non traités
Faites cuire votre riz dans une casserole d’eau bouillante salée.
Egouttez-le et laissez-le refroidir.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et l’écorce râpée d’un citron et laissez refroidir.
Cassez les œufs dans un plat et mélangez-les à l’écorce râpée du deuxième citron.
Continuez à mélanger énergétiquement en rajoutant peu à peu, le sucre et le lait (vous pouvez aussi vous servir d’un batteur électrique).
A la fin, ajoutez le riz et mélangez avec une cuillère en bois. L’appareil vous semblera très liquide mais c’est normal.
Beurrez un moule à tarte, versez-y l’appareil et étalez de manière uniforme avec le dos de la cuillère en bois le riz au fond du moule.
Enfournez dans le four préchauffé à 180° pendant 1h à chaleur statique.
Arrêtez le four et laissez encore reposer 10 minutes.
Si vous aimez que la tarte soit plus croustillante à la surface, vous pouvez parsemer le dessus de sucre de canne roux et faire caraméliser sous le grill quelques minutes.Servez une fois refroidie.