Abd Al Malik

Rappeur, slameur et auteur

Biographie

Toute l'actualité

Abd al Malik (paris Octobre 2019) et Albert Camus (A paris en 1952)
Abd al Malik (paris Octobre 2019) et Albert Camus (A paris en 1952)
51 min
Woodstowet Festival 2021
Woodstowet Festival 2021
La série "Cités" est à retrouver sur TikTok à partir de ce vendredi 26 février.
La série "Cités" est à retrouver sur TikTok à partir de ce vendredi 26 février.
Albert Camus à Pornic en , Collection Catherine et Jean Camus
Albert Camus à Pornic en , Collection Catherine et Jean Camus
58 min
Abd al Malik en 2016
Abd al Malik en 2016
58 min
Abd Al Malik en octobre 2019 à Paris
Abd Al Malik en octobre 2019 à Paris
Boomerang
32 min
Portrait du chanteur, compositeur, écrivain et cinéaste Abd Al Malik en 2016
Portrait du chanteur, compositeur, écrivain et cinéaste Abd Al Malik en 2016
59 min
Jean-Léon Gérôme (1824-1904) Étude d’aprèsun modèle féminin pour « À vendre, esclaves au Caire », vers 1872 Huile sur toile, 48 × 38 cm
Jean-Léon Gérôme (1824-1904) Étude d’aprèsun modèle féminin pour « À vendre, esclaves au Caire », vers 1872 Huile sur toile, 48 × 38 cm
58 min
Abd Al Malik
Abd Al Malik
8 min
Le chanteur, écrivain et réalisateur Abd al Malik pose lors d'une séance photo à Paris le 21 novembre 2016.
Le chanteur, écrivain et réalisateur Abd al Malik pose lors d'une séance photo à Paris le 21 novembre 2016.
Par Jupiter !
51 min

Biographie

Abd Al Malik Rappeur, slameur et auteur

Né à Paris le 14 mars 1975, Abd Al Malik, de son vrai nom Régis Fayette-Mikano, est un rappeur, slameur et auteur français d’origine congolaise. Après une enfance dans un quartier sensible à Strasbourg où il est entraîné dans la délinquance, il poursuit des études de philosophie et de lettres classiques.

Parallèlement à ses études, il fonde avec son frère et son cousin le groupe de rap N.A.P qui lui permet d’acquérir progressivement une notoriété nationale, notamment grâce aux albums La racaille sort 1 disque (1996) et La fin du monde (1998). Il sort son premier album solo Le face à face des cœurs en 2004, et obtient de nombreuses récompenses avec son deuxième album Gibraltar en 2006.

Sa musique est marquée par l’Islam soufi auquel il est converti depuis l’âge de 16 ans. Elle s’apparente essentiellement au slam et au rap, mais s’inspire également du jazz, de la chanson française, de la musique traditionnelle congolaise. Il collabore avec Gérard Jouannest, écrit pour Juliette Gréco et pour sa femme Wallen. Engagé dans diverses causes humanitaires (contre l’illettrisme, la déforestation en Amazonie), il est également l’auteur d’ouvrages évoquant l’Islam ou la vie dans les banlieues.__

Discographie sélective :

Albums avec N.A.P :

  • 1996 : La racaille sort 1 disque
  • 1998 : La fin du monde

Albums solos :

  • 2004 : Le face à face des cœurs
  • 2006 : Gibraltar
  • 2010 : Château rouge

Bibliographie :

  • 2004 : Qu’Allah bénisse la France
  • 2009 : La guerre des banlieues n’aura pas lieu

Photo : © Radio-France : Christophe Abramowitz Documentation de Radio-France, 07/02/2012