Alain Bentolila

Professeur de linguistique à l'université Paris-Descartes

Biographie

Toute l'actualité

Comment transmettre le plaisir de lire ?
Comment transmettre le plaisir de lire ?
53 min
Les débats avaient été particulièrement vifs lors de la mise en place de la réforme de l'orthogaphe en 2016. Ici 5 mots dont l'orthographe a été modifiée.
Les débats avaient été particulièrement vifs lors de la mise en place de la réforme de l'orthogaphe en 2016. Ici 5 mots dont l'orthographe a été modifiée.
40 min
Le ministre de l'éducation nationale préconise la dictée quotidienne pour maîtriser la langue française
Le ministre de l'éducation nationale préconise la dictée quotidienne pour maîtriser la langue française
38 min
L'école dès trois ans
L'école dès trois ans
38 min
Le téléphone sonne - podcast
Le téléphone sonne - podcast
37 min
Les écrans nous rendent-ils idiots ?
Les écrans nous rendent-ils idiots ?
Pédagogie
Etre et savoir
Etre et savoir
29 min
Du Grain à moudre d'été carré
Du Grain à moudre d'été carré
43 min
Le téléphone sonne - podcast
Le téléphone sonne - podcast
37 min
France Inter
France Inter
52 min

Biographie

Alain Bentolila Professeur de linguistique à l'université Paris-Descartes

Né le 21 avril 1949 à Relizane (Algérie), Alain Bentolila est linguiste, professeur à l'université Paris-Descartes. A l’origine spécialiste des parlers créoles, il a consacré sa carrière à décrire le langage en général et le français en particulier. Grand spécialiste de l'apprentissage de la langue orale et écrite et du système scolaire français, il a créé un réseau international de prévention de l'illettrisme qui fédère plus de 7 000 enseignants en France et de l'étranger. Il préside depuis 2010 le Centre de formation à distance des maîtres (CI-Fodem) à l'université Paris-Descartes, il est directeur scientifique du campus numérique Echill (Lutte contre l’échec scolaire et l’illettrisme). Ill a dirigé le projet « 1001 écoles rurales » qui crée dans toutes les régions du Maroc des écoles dotées d’un dispositif éducatif adapté aux besoins du monde rural et périurbain marocain.

Bibliographie sélective

  • 2014 Comment sommes-nous devenus si cons ?  (First éditions)
  • 2012 La langue française pour les nuls  (First éditions)
  • 2012 Au tableau, Monsieur le Président ! : pour une école enfin républicaine  (Odile Jacob)
  • 2010 Parle à ceux que tu n’aimes pas : le défi de Babel (Odile Jacob)
  • 2009 Quelle école maternelle pour nos enfants ?  (Odile Jacob)
  • 2008 Le verbe contre la barbarie : apprendre à nos enfants à vivre ensemble  (Odile Jacob)
  • 2007 Urgence école : le droit d’apprendre, le devoir de transmettre  (Odile Jacob)
  • 2005 Tout sur l’école  (Odile Jacob)
  • 1997 De l'illettrisme en général et de l'école en particulier ( Plon). Cet ouvrage a obtenu le Grand prix de l'Académie française.

Décorations et distinctions

Chevalier de la Légion d’honneur, officier des Palmes académiques et des Arts et des Lettres. Docteur honoris causa de l’université catholique de Paris (2000).

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014