Alban Darche

Musicien, interprète, saxophoniste, compositeur, jazz

Biographie

Toute l'actualité

Dandy Dandie
Dandy Dandie
54 min
Blossom Dearie
Blossom Dearie
59 min
Jazz Agenda
Jazz Agenda
Sunnyside 2018
Sunnyside 2018
53 min
Jazz Agenda
Jazz Agenda

Biographie

Alban Darche Musicien, interprète, saxophoniste, compositeur, jazz

Alban Darche est un saxophoniste et compositeur de jazz.

Il est le fondateur du label nantais Yolk et leader de multiples formations notamment le Gros Cube , big band composé d'instrumentistes les plus talentueux de l'hexagone. Il est en trio régulier avec Frédéric Chiffoleau à la contrebasse et Emmanuel Birault à la batterie. Il s’associe à l’Orchestre National de Jazz, Le Sacre du Tympan, Gabor Gado, Tim Berne, Driss El Maloumi, John Hollenbeck, Samuel Blaser… Il collabore avec le chorégraphe et danseur Nasser Martin-Gousset, le metteur en scène Sylvain Maurice, l’écrivain Pierre Bordage ou l’accordéoniste diatonique Sébastien Bertrand. L’OrphiCube, son nouveau projet, lui permet d’explorer les correspondances entre musique et arts plastiques en collaboration avec le graphiste Silvain Joblin.

Discographie sélective : Le Cube

  • 2001 : Autorité culinaire
  • 2013 : Le frelon rouge

Le Gros Cube :

  • 2004 : La Martipontine
  • 2008 : Polar Mood
  • 2014 : L'orphicube

Alban Darch Trio :

  • 2009 : Brut ou demi-sec

Autres projets :

  • 2004 : Stringed
  • 2008 : Trumpet kingdom
  • 2014 : Jass

Comme sideman :

  • 2005 : Le retour (Le Sacre du Tympan)
  • 2008 : Post jazz (Issam Krimi)

En savoir plus :

Site officiel : Alban Darche

Facebook : Alban Darche

Photo © : Christophe Alary

Biographie de la documentation de Radio France mai 2014