Aldo Naouri

Pédiatre et écrivain

Biographie

Toute l'actualité

Portrait du pédiatre et spécialiste des relations intrafamiliales Aldo Naouri, auteur de "Ma mère : mon analyse et la sienne" (Odile Jacob)
Portrait du pédiatre et spécialiste des relations intrafamiliales Aldo Naouri, auteur de "Ma mère : mon analyse et la sienne" (Odile Jacob)
54 min
Illustration du livre du pédiatre et écrivain Aldo Naouri : "Ma mère. Mon analyse et la sienne" (Odile Jacob) et du livre de la journaliste, Eva Bettan : "Le goût de nos mères" (Stock-France Inter).
Illustration du livre du pédiatre et écrivain Aldo Naouri : "Ma mère. Mon analyse et la sienne" (Odile Jacob) et du livre de la journaliste, Eva Bettan : "Le goût de nos mères" (Stock-France Inter).
21 min
Aldo Naouri
Aldo Naouri
33 min
Aldo Naouri et Philippe Besson passent par "Estivalitude" au micro de Christophe Bourseiller
Aldo Naouri et Philippe Besson passent par "Estivalitude" au micro de Christophe Bourseiller
50 min
France Inter
France Inter
Le 7/9
2h 00
Enfant roi
Enfant roi
51 min
France Inter
France Inter
38 min
France Inter
France Inter
52 min
France Inter
France Inter
1h 38
France Culture
France Culture
Le Sens des choses
59 min
France Culture
France Culture
39 min

Biographie

Aldo Naouri Pédiatre et écrivain

Aldo Naouri est né le 22 décembre 1937 à Benghazi en Libye. Il est le dixième enfant d’une famille d'origine française installée depuis plusieurs générations en Libye. Ils furent expulsés en 1942 par les autorités italiennes et se retrouvèrent alors exilés en Algérie où Aldo Naouri vécut jusqu’en 1956.

Arrivé en France après le baccalauréat, il entreprend des études de médecine à Paris qui le conduisent à ouvrir un cabinet de pédiatrie en 1966, activité qu'il exercera jusqu’à sa retraite en 2002. Parallèlement à ses consultations, il a suivi une psychanalyse personnelle entre 1974 et 1980 qui l’a amené à s’interroger de près aux théories psychanalytiques. Sa pratique pédiatrique en a été très influencée et ses nombreux ouvrages portent sur les relations intrafamiliales, les liens qui (dés)unissent une famille, sur la responsabilité des parents, sur la place du père et du couple face à l’enfant et plus récemment sur le rôle de l’autorité dans l’éducation.

Souvent confronté aux critiques qui dénoncent son passéisme et son conservatisme, son ouvrage "Prenons la vie à pleines mains" paru en 2013 a également soulevé une polémique quant aux relations intimes chez un couple et les frustrations du père après l’arrivée d’un bébé.

Bibliographie (sélection)

  • 2013 : Prenons la vie à pleines mains
  • 2011 : Les belles-mères, les beaux-pères, leurs brus et leurs gendres
  • 2008 : Faut-il être plus sévère avec nos enfants ?
  • 2008 : Éduquer ses enfants. L'urgence d'aujourd'hui
  • 2006 : Adultères
  • 2004 : Les Pères et les Mères
  • 1998 : Les Filles et leurs mères
  • 1993 : L'Enfant bien portant
  • 1985 : Une place pour le père
  • 1982 : L'Enfant porté

Site officiel d'Aldo Naouri

Photo © C.C Ji-Elle

Biographie de la Documentation de Radio France, 02/05/2013