Angélique Kidjo

Chanteuse

Biographie

Toute l'actualité

Victoires du Jazz 2022
Victoires du Jazz 2022
ÉVÉNEMENT
Jazz à Vienne - Photo d'Arthur Viguier
Jazz à Vienne - Photo d'Arthur Viguier
France Inter
France Inter
La radio de...
54 min
Angélique Kidjo
Angélique Kidjo
55 min
Angélique Kidjo
Angélique Kidjo
2 min
BIM à la Nuit de la Voix le 22 novembre 2021
BIM à la Nuit de la Voix le 22 novembre 2021
2h 30
La Nuit de la Voix- Fondation Orange
La Nuit de la Voix- Fondation Orange
ÉVÉNEMENT
Concert Live : Angélique Kidjo 11 septembre 2021
Concert Live : Angélique Kidjo 11 septembre 2021
59 min
Angélique Kidjp, chanteuse béninoise, récompensée aux Grammy Awards et ambassadrice internationale de l'UNICEF
Angélique Kidjp, chanteuse béninoise, récompensée aux Grammy Awards et ambassadrice internationale de l'UNICEF
48 min
'Mother Nature', le nouvel album d'Angélique Kidjo, a paru le 18 juin 2021
'Mother Nature', le nouvel album d'Angélique Kidjo, a paru le 18 juin 2021
54 min

Biographie

Angélique Kidjo Chanteuse

Angélique Kidjo est née le 14 juillet 1960 au Bénin, à Ouidah, près de Cotonou. Dès l’âge de 6 ans, elle intègre la troupe de théâtre dont sa mère est directrice et part en tournée en Afrique de l’Ouest. Son goût pour la danse et les musiques traditionnelles se développe . A 11 ans, elle intègre le « Kidjo Brothers Band » fondé par ses frères . A travers cette expérience, elle découvre le jazz, le gospel, la soul, le rhythm’ blues . En 1979, elle fait sa première radio, rencontre le producteur camerounais Ekambi Brillant et enregistre avec succès son 1er album Pretty à Paris en 1980. Elle décide de s’installer dans la capitale française où elle rencontre son futur mari, Jean Hebrail, musicien et compositeur. Elle devient en 1985 la chanteuse du groupe de jazz africain Phi-Phi et collabore à 3 de leurs albums avant de sortir en 1990 un album solo intitulé Parakou , suivi de concerts et festivals en France et Grande Bretagne. La reconnaissance internationale intervient en 1992 lorsque Chris Blackwell, le fondateur jamaïcain de Island Records la signe sur son label Mango. L’album Logozo marque le début de sa carrière internationale et elle s’envole pour le Japon, les Etats-Unis et l’Australie. S’ensuivent ensuite plusieurs albums, pour lesquels elle recevra plusieurs nominations et récompenses au Grammy Awards. Elle a aussi beaucoup enregistré des chansons pour des films, des séries télé et des documentaires. Depuis 2002, elle est ambassadrice de bienfaisance de l’Unicef. Elle est aussi l'instigatrice de la fondation Batonga, destinée à promouvoir l'éducation des jeunes filles africaines..

Discographie sélective :

  • 2014 : EVE
  • 2010 : Oyo
  • 2004 : Oyaya !
  • 1998 : Oremi
  • 1994 : Ayé
  • 1991 : Logozo
  • 1989 :Parakou

En savoir plus :

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2014

Photo © Jarvin 2006