Anne Sylvestre - Page 6

Chanteuse, compositrice

Biographie
Crédit photo : Anne Sylvestre © Getty - Pierre Vauthey/Sygma
Anne Sylvestre
Anne Sylvestre

Toute l'actualité

Anne Sylvestre 83 ans, 60 ans de chansons, en avril 2018 à Rennes dans le cadre du festival Mythos
Anne Sylvestre 83 ans, 60 ans de chansons, en avril 2018 à Rennes dans le cadre du festival Mythos
46 min
Le téléphone sonne - podcast
Le téléphone sonne - podcast
37 min
La chanteuse Anne Sylvestre se produit le 04 novembre 2003 sur la scène de l'Auditorium Saint-Germain à Paris,
La chanteuse Anne Sylvestre se produit le 04 novembre 2003 sur la scène de l'Auditorium Saint-Germain à Paris,
41 min
Anne Sylvestre
Anne Sylvestre
58 min
Anne Sylvestre
Anne Sylvestre
vidéo
Anne Sylvestre lors d'un concert, ici en 2003
Anne Sylvestre lors d'un concert, ici en 2003
4 min
Anne Sylvestre se produit le 04 novembre 2003 sur la scène de l'Auditorium Saint-Germain à Paris, lors d'un filage photo avant son récital "Les chemins du vent" qui débutera à partir du 05 novembre 2003
Anne Sylvestre se produit le 04 novembre 2003 sur la scène de l'Auditorium Saint-Germain à Paris, lors d'un filage photo avant son récital "Les chemins du vent" qui débutera à partir du 05 novembre 2003
France Musique, studio 131... Anne Sylvestre, auteure-compositrice-interprète & Le producteur Benoît Duteurtre
France Musique, studio 131... Anne Sylvestre, auteure-compositrice-interprète & Le producteur Benoît Duteurtre
Anne Sylvestre pendant une conférence de presse lors de la 38ème édition du festival "Le Printemps de Bourges" le 26 avril 2014.
Anne Sylvestre pendant une conférence de presse lors de la 38ème édition du festival "Le Printemps de Bourges" le 26 avril 2014.
L'Heure bleue
53 min
Portrait d'Anne Sylvestre
Portrait d'Anne Sylvestre
59 min
France Culture
France Culture
58 min

Biographie

Anne Sylvestre
Anne Sylvestre
Anne Sylvestre Chanteuse, compositrice Anne Sylvestre, de son vrai nom Anne-Marie Beugras, est née le 20 juin 1934 à Lyon, où elle passe son enfance.

Puis elle monte à Paris avec sa famille et entame des études de lettres à La Sorbonne. Mais, très vite, attirée par le monde du spectacle, elle abandonne ses études et monte sur les planches.

Elle commence à chanter à la fin des années 50 dans des cabarets : La Colombe, dans l’île de la Cité, ceux de la rive gauche, le Cheval d’Or, la Contrescarpe, puis dans les music-halls comme les Trois Baudets. Très vite, son talent est reconnu. Elle reçoit le prix de l’Académie de la Chanson Française en 1960. Au cours des années 60, elle fait des premières parties à Bobino et à l’Olympia, sort son premier 33T et est récompensée par l’Académie Charles Cros. Elle rencontre Pauline Jullien et Barbara qui seront les premières à la chanter. Georges Brassens préface son 2ème disque. Elle invente un genre en créant les Fabulettes, des chansons destinées aux enfants.

En 1968, elle quitte la maison de disques Philips pour signer chez Gérard Meys. Mais, en 1971, elle rompt son contrat et se retrouve sans producteur. Deux ans plus tard, elle remonte sur scène au Théâtre des Capucines et fonde sa propre maison de disques, Sylvestre. En 1974, sa sœur, Marie Chaix sort un livre, Les Lauriers du lac de Constance , dans lequel elle évoque l’implication de leur père Albert Beugras dans le Parti Populaire Français de Jacques Doriot pendant l’Occupation. Au cours des années 80, Anne Sylvestre continue à enregistrer et à se produire sur scène. Elle participe au Printemps de Bourges (1983), monte un spectacle, Gémeaux croisés (1987), qui tourne en France et au Québec, et participe au spectacle La Ballade de Calamity Jane (1989). En 1990, son spectacle Détour passe par l’Espagne et le Canada. En 1997, l’Olympia accueille la chanteuse pour ses 40 ans de carrière. Dix ans plus tard, c’est au Trianon qu’elle fête ses 50 ans de chansons. En 2010, elle participe à la création du spectacle Bêtes à Bon Dieu

Anne Sylvestre a mené sa carrière sur 2 axes : le répertoire pour adultes et celui pour enfants. Si elle n’a jamais voulu produire le second sur scène, le succès remporté par le premier lui a toujours assuré un engouement très fort d’un public se renouvelant sans cesse. Artiste engagée dans ses textes, elle n’hésite à aborder les sujets brûlants de la société : la condition féminine, le viol, le mariage gay, la pauvreté.

Discographie sélective

  • Porteuse d’eau, 1959
  • Vous aviez ma belle, 1963
  • Les pierres dans mon jardin, 1973
  • D’amour et de mots, 1994
  • Bye mélanco, 2007
  • Juste une femme, 2013

Site internet

Biographie de la documentation de Radio France

Crédit photo : Anne Sylvestre © Getty - Pierre Vauthey/Sygma