Arthur H

Chanteur, auteur, compositeur, interprète

Biographie

Toute l'actualité

Peter Doherty en concert aux Arènes de Lutèce le 21 juin 2021. Crédits : Jeremy Taylor
Peter Doherty en concert aux Arènes de Lutèce le 21 juin 2021. Crédits : Jeremy Taylor
1h 27
vidéo
Arthur H au Pop Symphonique pour les 50 ans de FIP
Arthur H au Pop Symphonique pour les 50 ans de FIP
Arlo Parks en concert à Madrid le 30 novembre 2021. Crédits : Mariano Regidor/Redferns
Arlo Parks en concert à Madrid le 30 novembre 2021. Crédits : Mariano Regidor/Redferns
1h 01
vidéo
Arthur H pour Pop Symphonique au Studio 104
Arthur H pour Pop Symphonique au Studio 104
Arthur H et l'Orchestre Philharmonique de Radio France au Studio 104 le 25 novembre 2021
Arthur H et l'Orchestre Philharmonique de Radio France au Studio 104 le 25 novembre 2021
FIP PRÉSENTE : POP SYMPHONIQUE AVEC ARTHUR H
FIP PRÉSENTE : POP SYMPHONIQUE AVEC ARTHUR H
ÉVÉNEMENT
Portrait de l'auteur-compositeur-interprète Arthur H à Paris, le 26 août 2021.
Portrait de l'auteur-compositeur-interprète Arthur H à Paris, le 26 août 2021.
5 min
Arthur H
Arthur H
La radio de...
54 min
Arthur H
Arthur H
5 min
Image du clip L'avalanche de Christophe Blain et Jean-Matthieu Tanguy
Image du clip L'avalanche de Christophe Blain et Jean-Matthieu Tanguy
Arthur H © Yann Orhan / Clara Ysé © Sylvain Gripoix
Arthur H © Yann Orhan / Clara Ysé © Sylvain Gripoix
55 min
Lhasa au Printemps de Bourges en 2004
Lhasa au Printemps de Bourges en 2004
Toute une vie
58 min

Biographie

Arthur H Chanteur, auteur, compositeur, interprète

Arthur Higelin , dit Arthur H, est un auteur-compositeur, chanteur et pianiste français né en 1966 à Paris. Il est le fils du célèbre Jacques Higelin. Après avoir étudié la musique pendant un an et demi à l'Universite de Boston, il rentre en France et joue ses propres compositions au sein de divers groupes. Peu à peu, il acquiert son style personnel ainsi qu'une certaine notoriété avec le Bachibouzouk Band. En 1990, il sort son premier album solo Arthur H , salué par la critique. Quinze autres suivront jusqu’à Baba Love en 2011. Il décroche plusieurs récompenses aux Victoires de la musique. Son style singulier est influencé par le jazz, le blues, la chanson française et le grove. Il définit ses compositions comme "un mélange de poésie française, porté par la chanson, mélangé à ce que je ressens de la musique noire". Il privilégie dans ses accompagnements les petites formations acoustiques. Il revendique son admiration pour Duke Ellington et son influence de Serge Gainsbourg.Egalement peintre et illustrateur, le travaild'Arthur H porte essentiellement sur le corps de la femme. Il s’est engagé en 2009 en faveur du projet HADOPI, et en 2010 contre la politique d’expulsion des Roms par le gouvernement de Nicolas Sarkozy. En janvier et février 2013, Arthur H participe au spectacle musical L'Or noir __ au Théâtre du Rond Point à Paris.

Discographie sélective :

  • 1990 : Arthur H
  • 1993 : En cher et en os
  • 2005 : Adieu tristesse
  • 2006 : Show Time
  • 2008 : L’homme du monde
  • 2010_: Mystic Roumba_
  • 2012 :Baba love
  • 2014 : Soleil dedans