Avishaï Cohen

Contrebassiste, chanteur, compositeur

Biographie

Toute l'actualité

Jazz sous les pommiers
Jazz sous les pommiers
ÉVÉNEMENT
Avishai Cohen Trio
Avishai Cohen Trio
Avishai Cohen - Seine Musicale - 022022
Avishai Cohen - Seine Musicale - 022022
ÉVÉNEMENT
Avishai Cohen
Avishai Cohen
Jazz été
Clovis Nicolas / Avishai Cohen
Clovis Nicolas / Avishai Cohen
54 min
Avishai Cohen et le Gothenburg Symphony Orchestra sous la baguette d'Alexander Hanson
Avishai Cohen et le Gothenburg Symphony Orchestra sous la baguette d'Alexander Hanson
32 min
Avishai Cohen et le Gothenburg Symphony Orchestra sous la baguette d'Alexander Hanson
Avishai Cohen et le Gothenburg Symphony Orchestra sous la baguette d'Alexander Hanson
Musique matin
1h 53
vidéo
Avishai Cohen en live à FIP
Avishai Cohen en live à FIP
Jazz
azz à Vienne - 40 ans - les premiers noms
azz à Vienne - 40 ans - les premiers noms
Poster Avishai Cohen
Poster Avishai Cohen
Open jazz
53 min
vidéo
Avishai Cohen "Simonero" / Melike Balci
Avishai Cohen "Simonero" / Melike Balci
Jazz
Avishai Cohen, contrebassiste de jazz israélien
Avishai Cohen, contrebassiste de jazz israélien
1h 49

Biographie

Avishaï Cohen Contrebassiste, chanteur, compositeur

Né le 20 avril 1970 à Kibbutz Kabri, en Israël, Avishaï Cohen est un contrebassiste, chanteur et compositeur israélien. Après avoir commencé le piano à l’âge de 9 ans, c’est la musique et l'intensité du bassiste Jaco Pastorius qui changea la direction musicale de Cohen, ce dernier décidant finalement d’étudier la contrebasse avec Michael Klinghoffer pendant deux ans. Il part ensuite à New York, où il se met en contact avec de nombreux musiciens de jazz. Il s’inscrit au Mannes College The New School for Music et s’intègre à plusieurs groupes de musique . Il est finalement repéré par le pianiste Danilo Pérez et, peu après, par le pianiste Chick Corea, qui lui offre un contrat d’enregistrement. Cohen forme avec Corea le sextet Origin en 1996, y restant pendant 7 ans avant de le quitter en 2003 afin de créer son propre label, Razdaz Records, ainsi que son propre groupe, le Avishai Cohen Trio (composé de Cohen, Mark Guiliana à la batterie et Shai Maestro au piano). Le premier album du nouveau label de Cohen, Lyla (2003), est un mélange de musique jazz, rock, pop, latin, et même funk. Inspirée de ses origines et de cultures variées, la musique de Cohen est une synthèse de musiques du Moyen-Orient, de l’Europe de l’ Est et même d’idiomes musicaux afro-américains. Cohen a travaillé avec de nombreux musiciens de genres différents, tels que Bobby McFerrin, Herbie Hancock, Kurt Rosenwinkel, Alicia Keys et même avec les orchestres philarmoniques de Londres et d'Israël. Il a aussi produit plusieurs albums. L'album Duende (2012), est une collaboration avec le jeune pianiste Nitai Hershkovits, découvert par Cohen pendant un séjour à Tel Aviv. Un album favorisant un style « chamber classical jazz folk », l’album Duende s’éloigne du style contemporain de Cohen afin de retrouver une voix épurée et sereine .

Cohen entame actuellement une tournée européenne, laquelle se conclura en novembre 2013 à Paris.

Discographie (sélective)

  • 1998 : Adama
  • 1999 : Devotion
  • 2000 : Colors
  • 2001 : Unity
  • 2003 : Lyla
  • 2004 : At Home
  • 2006 : Continuo Remembering Live []
  • 2007 : As is...Live at the Blue Note
  • 2008 : Gently Disturbed
  • 2009 : Aurora
  • 2011 : Seven Seas
  • 2012 : Duende Sortie le 21 mai 2012

Site officiel

Biographie de la documentation de Radio France, avril 2013