Aya Nakamura

chanteuse

Biographie
Crédit photo : Aya Nakamura © Getty
Aya Nakamura
Aya Nakamura

Toute l'actualité

Aya Nakamura - Crédits : Fifou / D.R (@MisterFifou) / La chanteuse Pomme. (Alain JOCARD )
Aya Nakamura - Crédits : Fifou / D.R (@MisterFifou) / La chanteuse Pomme. (Alain JOCARD )
vidéo
Aya Nakamura dans le clip "Méchante" - (photo : DR)
Aya Nakamura dans le clip "Méchante" - (photo : DR)
hashtag mix (podcast)
hashtag mix (podcast)
12 min
Aya Nakamura et son compagnon Vladimir Boudnikoff au Festival de Cannes 2022 (Marc Piasecki)
Aya Nakamura et son compagnon Vladimir Boudnikoff au Festival de Cannes 2022 (Marc Piasecki)
Yemi Alade - capture écran de la lyrics vidéo du morceau "Boyz"
Yemi Alade - capture écran de la lyrics vidéo du morceau "Boyz"
12 min
Afro B  - Drogba
Afro B - Drogba
11 min
Jul : capture écran du clip dans la Zone (crédits : William Thomas @directedbywt / WT Films)
Jul : capture écran du clip dans la Zone (crédits : William Thomas @directedbywt / WT Films)
14 min
Flanglish dans Mouv' Rap Club
Flanglish dans Mouv' Rap Club
1h 54
Aya Nakamura - fashion week 2022 à Paris (Edward Berthelot)
Aya Nakamura - fashion week 2022 à Paris (Edward Berthelot)
Aya Nakumra -  Edward Berthelot / Kim Kardashian - Rich Fury
Aya Nakumra - Edward Berthelot / Kim Kardashian - Rich Fury
Coffee Show 2022 - Team (podcast)
Coffee Show 2022 - Team (podcast)
3h 30
Aya Nakamura - capture écran du clip "Dégaine" ft. Damso
Aya Nakamura - capture écran du clip "Dégaine" ft. Damso
3 min

Biographie

Aya Nakamura
Aya Nakamura
Aya Nakamura chanteuse

Aya Nakamura (de son vrai nom Aya Danioko) est née le 10 mai 1995 à Bamako au Mali. Elle est issue d'une famille de griots

Ses débuts

Attiré un temps par les métiers de la mode, elle s'en lasse et décide de tourner vers la chanson. Elle choisit comme pseudonyme le nom de l'un des personnages de la série télévisée Heroes, Hiro Nakamura. Dans la série, Hiro a le pouvoir de courber le continuum espace-temps et ainsi de voyager dans le temps ou de se téléporter.

En 2014, elle publie son premier titre sur Facebook, Karma. Mais c'est J'ai mal, dans laquelle elle raconte une rupture amoureuse qui la révèle en dépassant le million de vue sur You Tube.

Ses titres suivants attirent de plus en plus de viewers : 13 millions pour Brisé. Un peu plus pour Love d'un voyou qu'elle interprète avec le rappeur Fababy.

En 2016 elle signe chez Warner et se lance dans la préparation d'un premier album, réalisé tardivement du fait de difficultés à démarrer avec un premier label, mais aussi de la naissance de sa fille. L'album Journal intime est finalement publié le 25 août 2017_et devient_ disque d'or en France.

Djadja

C'est ce titre qui se positionne deux semaines consécutives à la première place du top singles français et est certifié disque de diamant qui la révèle au grand public. Le titre devient très rapidement un "tube de l'été" et traverse également les frontières. Djadja est diffusé sur les radios allemandes, suédoises, roumaines et autrichiennes. Le clip cumule 619 millions de vues sur YouTube après sa prestation aux 34e Victoires de la musique, où elle est nommée deux fois.

L'album Nakamura sort en novembre 2018 et les tubes s'enchainent : Copines, La dot et Pookie, tous certifiés single de diamant.

En juin 2019, elle est la première artiste féminine francophone a être nommé dans la catégorie Meilleur artiste international des BET Awards, une cérémonie organisée depuis près de 20 ans par la chaine Black Entertainment Television.

Aya

Avec la sortie en juillet 2020 d'un nouveau single inédit, Jolie Nana, annonçant un album à paraître en novembre, Aya Nakamura atteint plus de 19 millions d’auditeurs par mois et est la 137e artiste mondiale la plus écoutée sur Spotify.

L'album Aya est publié le 13 novembre 2020. 15 titres dans lesquels la chanteuse s'y dévoile un peu plus. Dans le titre Biff, elle réaffirme son identité de jeune femme indépendante :

J’me débrouille toute seule, ce que j’ai, je l’ai gagné toute seule

Plusieurs guests sur cet album :

  • Une icône de la communauté noire britannique, Stormzy
  • Une rappeuse britannique, Ms Banks
  • Un rappeur français, Oboy

Aya Nakamura est désormais l'artiste française la plus écoutée dans le monde.

Discographie

  • 2017 : Journal intime
  • 2018 : Nakamura
  • 2020 : Aya

Récompenses

  • 2018 : W9 d'or (Artiste féminine la plus écoutée)
  • 2019 : Music Moves Europe Talent Awards (Public Choice Awards)
  • 2020 : NRJ Music Awards 2020 (Artiste féminine francophone de l'année)
  • 2020 : Deezer Awards (Artiste féminine de l'année)
  • 2020 : Grand Prix Sacem (Grand Prix du répertoire Sacem à l’export)
Crédit photo : Aya Nakamura © Getty