Benoit Poelvoorde

Comédien

Biographie

Toute l'actualité

Benoît Poelvoorde, dans C'est arrivé près de chez vous. (AAA)
Benoît Poelvoorde, dans C'est arrivé près de chez vous. (AAA)
4 min
Mélanie Doutey et Benoît Poelvoorde
Mélanie Doutey et Benoît Poelvoorde
1h 19
Edouard Baer au Festival de Cannes (2008)
Edouard Baer au Festival de Cannes (2008)
2 min
Edouard Baer et Benoît Poelvoorde
Edouard Baer et Benoît Poelvoorde
1h 17
Edouard Baer et Benoît Poelvoorde dans "Adieu Paris" , 2022
Edouard Baer et Benoît Poelvoorde dans "Adieu Paris" , 2022
43 min
vidéo
Edouard Baer et Benoît Poelvoorde
Edouard Baer et Benoît Poelvoorde
10 min
Le 7/9.30
Le 7/9.30
2h 31
L'acteur Benoît Poelvoorde
L'acteur Benoît Poelvoorde
10 min
Vincent Desagnat et Benoît Poelvoorde pour le film "Mystère à Saint-Tropez"
Vincent Desagnat et Benoît Poelvoorde pour le film "Mystère à Saint-Tropez"
1h 16
L'acteur Benoît Poelvoorde au Festival de Deauville en septembre 2020
L'acteur Benoît Poelvoorde au Festival de Deauville en septembre 2020
47 min
Les Aventures d'Edouard Baer et Jack Souvant -  L'Affaire Benoît Poelvoorde - Lawrence d’Arabie ou Apocalypse Now ?
Les Aventures d'Edouard Baer et Jack Souvant - L'Affaire Benoît Poelvoorde - Lawrence d’Arabie ou Apocalypse Now ?
40 min

Biographie

Benoit Poelvoorde Comédien

Benoît Poelvoorde est né le 22 septembre 1964 à Namur (Belgique). Il a 12 ans quand son père, chauffeur routier, meurt. Sa mère, épicière à Namur, l’inscrit en pension chez les jésuites. Il poursuit ses études en arts graphiques à Namur et Bruxelles. En 1987, il participe au tournage du court métrage Pas de C4 pour Daniel Daniel avec ses amis Rémi Belvaux et André Bonzel , étudiants en cinéma. En 1992, la même équipe réalise un long métrage Ca c’est passé près de chez vous . Ce film tourné en noir et blanc sur le mode du reportage, dans lequel il interprète Ben, un tueur psychopathe, obtient de nombreux prix à Cannes et devient un film culte.

En 1995, Benoît Poelvoorde monte sur les planches dans un one man show, Modèle déposé , puis incarne Monsieur Manhattan dans une série de 3 minutes quotidiennes sur Canal+. Il revient sur les écrans en 1996 dans Les randonneurs de Philippe Harel et enchaîne avec succès de nombreux rôles dans des comédies. En 2005, il se révèle dans un nouveau registre avec le film Entre tes mains d’Anne Fontaine et alterne depuis rôles humoristiques et rôles dramatiques. Benoît Poelvoorde à reçu le prix Jean Gabin (2002), le prix du public aux Magritte du cinéma (2011) et a été nominé à plusieurs reprise au César du meilleur acteur à Cannes.

Biographie de la Documentation de Radio France, 06/2013

Filmographie sélective :

  • 1999 - Les convoyeurs attendent de Benoît Mariage.
  • 2001 – Les portes de la gloire de Christian Merret-Palmair.
  • 2001 - Le vélo de Ghislain Lambert de Philippe Harel.
  • 2004 – Podium de Yann Moix.
  • 2009 - Coco avant Chanel d’Anne Fontaine.
  • 2010 - Les émotifs anonymes de Jean-Pierre Améris.
  • 2011 - Mon pire cauchemar d’Anne Fontaine.
  • 2012 : Une histoire d'amour d'Hélène Fillières.
  • 2013 : Une place sur la terre de Fabienne Godet
  • 2014 : Trois coeurs de Benoît Jacquot
  • 2014 : La rançon de la gloire de Xavier Beauvois

Photo ©RF/Benit Derrier

Page facebook de Benoît Poelvoorde