Bernard Lavilliers

Chanteur

Biographie
Crédit photo : Bernard Lavilliers © Aucun(e) - Thomas Dorn
Bernard Lavilliers
Bernard Lavilliers

Toute l'actualité

Festival Les Suds à Arles
Festival Les Suds à Arles
ÉVÉNEMENT
Bernard Lavilliers
Bernard Lavilliers
29 min
Bernard Lavilliers et l'Orchestre Philarmonique de Radio France
Bernard Lavilliers et l'Orchestre Philarmonique de Radio France
1h 23
Bernard Lavilliers
Bernard Lavilliers
1h 18
Bernard Lavillier
Bernard Lavillier
54 min
Portrait de l'auteur-compositeur-interprète Bernard Lavilliers
Portrait de l'auteur-compositeur-interprète Bernard Lavilliers
54 min
L’auteur-compositeur-interprète, Bernard Lavilliers
L’auteur-compositeur-interprète, Bernard Lavilliers
Une semaine en France
42 min
L'auteur-compositeur-interprète Bernard Lavilliers
L'auteur-compositeur-interprète Bernard Lavilliers
Concert Inter
Bernard Lavilliers en 2014
Bernard Lavilliers en 2014
59 min
France Inter
France Inter
55 min
Portrait de l'auteur-compositeur-interprète Bernard Lavilliers
Portrait de l'auteur-compositeur-interprète Bernard Lavilliers
54 min
Portrait de l'auteur-compositeur-interprète Bernard Lavilliers
Portrait de l'auteur-compositeur-interprète Bernard Lavilliers
L'Heure bleue
53 min

Biographie

Bernard Lavilliers
Bernard Lavilliers
Bernard Lavilliers Chanteur

Né le 7 octobre 1946 d’un père ouvrier dans l’armement et d’une mère institutrice, le chanteur Bernard Lavilliers (de son vrai nom Bernard Oulion) vit une adolescence agitée dans les cités HLM de Saint-Etienne. Quelques combats de boxe, une année d’incarcération en maison de correction, un métier de tourneur sur métaux, Bernard Lavilliers se cherche : « Je ne savais pas si je serais gangster, boxeur ou poète… » . Il rejoint à dix neuf ans son Eldorado, le Brésil, dont il revient un an après pour être incarcéré à la Forteresse de Metz en tant qu’insoumis.

En 1967, il débarque à Paris et effectue ses débuts de chanteur dans les cabarets. Son premier album sort en1968 mais c’est avec Les Poètes (1972) et Le Stéphanois (1975) que débute sa notoriété. A partir de 1976, Lavilliers connaît enfin la consécration grâce à son album Barbares , ainsi qu’un premier passage à l’Olympia en 1977 et une rencontre déterminante avec Léo Ferré. Lavilliers acquiert un bateau et part pour la Jamaïque, New York, le Brésil, l’Asie… Grand voyageur, il nous fait partager ses expériences musicales de « chanteur bourlingueur et baroudeur » à travers ses albums à succès (Stand the guetto en 1980, Carnet de bord en 2004). Il se produit à l’Olympia, au Zénith, au Grand Rex et en 2002, il reçoit le Grand Prix de la chanson française de la SACEM. Chanteur engagé de gauche, altermondialiste, contestataire militant, Bernard Lavilliers défend farouchement le métissage de la chanson française. En février 2011, il remporte la Victoire du Meilleur Album chanson de l’année avec Causes perdues et musiques tropicales. En novembre 2013 sort son album Baron Samedi.

Pour son 21è album studio, 5 minutes au paradis, Bernard Lavilliers retrouve aux arrangements et à la réalisation Fred Pallem, présent dans l’univers du chanteur depuis Causes perdues et musiques tropicales paru en 2010, Florent Marchet rencontré lors de la création du spectacle Frère animal, ou Romain Humeau, chanteur d’Eiffel, artisan de l’album Acoustique et d’une partie de Baron Samedi. Il innove également en conviant, en plus de Benjamin Biolay, les quatre musiciens de Feu! Chatterton pour officier en backing-band sur deux titres, comme au temps du Stéphanois. « J’aime changer, explique Bernard Lavilliers, les arrangements sont très classiques, pour la première fois. Il y a une logique. Par exemple, pour Charleroi, j’ai travaillé avec les jeunes de Feu! Chatterton. Ils ont ralenti la chanson, ils ont mis des sons de 1970, si je l’avais fait moi-même, on aurait dit que je me serais plagié ! ».

__

Discographie sélective :

Album studio

  • 1972 : Les Poètes****
  • 1975 : Le Stéphanois****
  • 1976 :Les Barbares
  • 1980 :O Gringo
  • 1983 : Etat d’urgence
  • 2001 : Arrêt sur image
  • 2004 : Carnets de bord
  • 2008 : Samedi soir à Beyrouth
  • 2010 : Causes perdues et musique tropicales
  • 2013 : Baron samedi
  • 2017 : 5 minutes au paradis

Album live

  • 1984 : Olympia live 1984
  • 1990 : On the road again
  • 2000 : Histoires en scène
  • 2005 : Escale au Grand Rex

DVD :

  • 2009 : Lavilliers chante Ferré

En savoir plus :

Site officiel Bernard Lavilliers

Photo : Universal music

Crédit photo : Bernard Lavilliers © Aucun(e) - Thomas Dorn