Camille Renard
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- Comment se libérer de l'effet des croyances qui vous enferment ? Comment se libérer de leur poids pour que créer ne soit plus réservé qu'à une poignée d'entre nous ? Votre cerveau est un organe plastique, capable de modifier et de faire évoluer vos propres croyances.24 mai • 9 min
- Considérer que la créativité ne concerne que les idées inédites, c’est ignorer qu’imiter ouvertement les autres peut aussi générer de l’imprévu, du surprenant et même de l’originalité dans l’acte créatif.24 mai • 9 min
- Quand vous êtes dans l’optique de performer, que vous cherchez à impressionner, à produire une œuvre réussie, à plaire, l’incertitude, qui doit faire partie du travail créatif, disparaît. En visant le succès ou la validation par autrui, vous perdez le plaisir simple et libre de créer.24 mai • 9 min
- En fonction de notre degré de curiosité ou de tolérance, notre cerveau réagit différemment face à ce qui nous trouble. Pour notre cerveau, l’ambiguïté est un élément perturbateur. En voulant nous protéger, il la traite comme intrinsèquement désagréable, ce qui peut bloquer les processus créatifs.24 mai • 9 min
- Au-delà du potentiel créatif, il faut de l'audace, une subversion particulière pour se lancer, en tant qu'individu, dans une nouvelle direction. Cette subversion fait partie du processus créatif. Quel rôle jouent les contraintes qui s'imposent à notre cerveau, dans ce phénomène ?24 mai • 10 min
- Autrefois, le cerveau était considéré comme un organe statique qui se développe et se structure dans l'enfance, puis cesse de se développer après l'âge adulte. Aujourd'hui, on sait qu’il s’enrichit d’une multitude d’expériences et se développe tout au long de la vie - ce qui nourrit sa créativité.24 mai • 10 min
- Il est sans doute le plus filou, le plus malin des corvidés. En plus d'être l'un des meilleurs imitateurs parmi les oiseaux, c'est avant tout sa capacité à stocker de la nourriture qui le rend exceptionnel. Dans ce dernier épisode, Marc Mortelmans nous raconte l'étonnante vie du geai des Chênes.11 mai • 15 min
- Dans le grand restaurant du Vivant, il y a les producteurs primaires (par exemple, le plancton, les plantes), les consommateurs (les lions, les gazelles) et les décomposeurs-recycleurs (les vautours, les micro-organismes). Les corvidés sont, eux, à la fois consommateurs et décomposeurs.11 mai • 13 min
- En France, il y a 19 espèces d’animaux indésirables. Autrefois, on disait nuisible, aujourd’hui on parle plutôt d’ESOD : les espèces susceptibles d’occasionner des dégâts. Parmi elles, il y a 5 oiseaux, et parmi ces 5 oiseaux, 4 espèces de corvidés.11 mai • 14 min
- Saviez-vous qu’avant d’envoyer une colombe depuis son Arche, Noé avait envoyé un corbeau qui ne revint pas ? Même dans la Bible, la réputation du corvidé est mauvaise : c’est un mangeur de charogne égoïste et profiteur qui préfère se bâfrer de cadavres plutôt que de revenir avertir les camarades.11 mai • 15 min
- Disponible le 26 mai. Dans cette saison 3 de la collection de podcasts Votre cerveau, la neuroscientifique Samah Karaki décrypte plusieurs aspects cognitifs de ce qui peut vous conduire à être créatif : motivation, collectif, tolérance à l'incertitude - écornant quelques mythes associés au talent.10 mai • 37 sec
- Après le loup et le requin, France Culture propose une nouvelle saison du podcast Mécaniques du vivant à la découverte des corvidés (corbeaux, corneilles, choucas...) ; des animaux à la mauvaise réputation qui jouent pourtant un rôle essentiel dans nos écosystèmes naturels.4 mai • 58 sec