Christopher Nolan

Realisateur anglo-américain

Biographie

Toute l'actualité

Affiche du film "Interstellar", de Christopher Nolan
Affiche du film "Interstellar", de Christopher Nolan
"Interstellar", de Christopher Nolan, 2014
"Interstellar", de Christopher Nolan, 2014
58 min
"The Dark Knight Rises", de Christopher Nolan (Christian Bale incarne Batman)
"The Dark Knight Rises", de Christopher Nolan (Christian Bale incarne Batman)
58 min
"Inception" de Christopher Nolan, 2010
"Inception" de Christopher Nolan, 2010
58 min
"Tenet" de Christopher Nolan, 2020
"Tenet" de Christopher Nolan, 2020
58 min
L'acteur John David Washington dans le film "Tenet" (2020)
L'acteur John David Washington dans le film "Tenet" (2020)
Cinéma : faut-il aller voir "Tenet", "Ema", "Police", "Effacer l’historique", "Énorme"…
Cinéma : faut-il aller voir "Tenet", "Ema", "Police", "Effacer l’historique", "Énorme"…
53 min
Tenet, le dernier blockbuster de Christopher Nolan, occupe 40% de parts de marchés du cinéma français une semaine après sa sortie.
Tenet, le dernier blockbuster de Christopher Nolan, occupe 40% de parts de marchés du cinéma français une semaine après sa sortie.
John David Washington dans "Tenet" de Christopher Nolan
John David Washington dans "Tenet" de Christopher Nolan
Tenet de Christopher Nolan
Tenet de Christopher Nolan
Robert Pattinson et John David Washington dans "Tenet" de Christopher Nolan
Robert Pattinson et John David Washington dans "Tenet" de Christopher Nolan
1h 00

Biographie

Christopher Nolan Realisateur anglo-américain

Christopher Nolan commence à réaliser des films enfant avec la caméra 8mm de son père. Son court métrage Tarantella , est même diffusé aux États-Unis à la télévision alors qu'il est encore étudiant en lettres à l'Université de Londres. Au milieu des années 90, il tourne en 16 mm deux courts métrages, Larceny et Doodlebug , suivis de son premier long métrage à petit budget et en noir et blanc, Following (1998). Le succès de cette histoire de voyeurisme permet à Christopher Nolan de réaliser, deux ans plus tard, Memento. En 2002, il dirige Al Pacino et Robin Williams dans Insomnia, remake d'Insomnia (1997) du Norvégien Erik Skjoldbjaerg. Désormais considéré comme rentable par Hollywood et doué d'un sens artistique original, il est chargé de diriger les nouvelles aventures de Batman, Batman Begins (2005). Il redonne un second souffle au héros, le rende plus sombre et tourmenté que jamais. Il choisit Christian Bale pour interpréter l'homme chauve-souris et renouvelle sa collaboration avec l'acteur dans son sixième long-métrage, Le Prestige (2006), un thriller mettant en scène la lutte de deux magiciens au début du 20ème siècle. Christopher Nolan se consacre alors à The Dark Knight, Le Chevalier Noir (2008), suite de Batman Begins, où il oppose le super-héros à son ennemi juré, le Joker. Une nouvelle fois porté par Christian Bale, le film s'enfonce dans une noirceur inhabituelle pour ce genre de production. Entourant chacun de ses films d'un certain mystère, il ne déroge pas à la règle avec Inception (2010), mêlant thriller et science-fiction au cœur d'une intrigue se déroulant à l'intérieur des rêves. Pour ce nouveau long-métrage dont il signe également le scénario original, il débauche Leonardo DiCaprio, acteur fétiche de Martin Scorsese. Puis deux ans plus tard, Nolan dirige la conclusion de sa trilogie Batman, avec The Dark Knight Rises.

Filmographie sélective :

  • 1998 : Following
  • 2000 : Memento
  • 2002 : Insomnia
  • 2005 : Batman Begins
  • 2006 : Le prestige
  • 2008 : The Dark Knight
  • 2010 : Inception
  • 2012 : The Dark Knight rises

Photographie ©Peter Andersen

Sa fiche sur le site de l'IMDB