Claire Chazal

Journaliste

Biographie

Toute l'actualité

Les Chevaux de feu, de Sergueï Paradjanov (1965) d’après une nouvelle de Mykhaïlo Kotsioubynskyi
Les Chevaux de feu, de Sergueï Paradjanov (1965) d’après une nouvelle de Mykhaïlo Kotsioubynskyi
2h 55
Arkhip Kouïndji, "Nuit Ukrainienne" (1876), issu de la collection de la Galerie Tretiakov
Arkhip Kouïndji, "Nuit Ukrainienne" (1876), issu de la collection de la Galerie Tretiakov
54 min
Alexey Korzukhin, "The Sunday" (1884), issu de la collection du Musée d'Art de Kharkov en Ukraine
Alexey Korzukhin, "The Sunday" (1884), issu de la collection du Musée d'Art de Kharkov en Ukraine
1h 27
vidéo
Claire Chazal à l'Opéra Garnier en mai 2019
Claire Chazal à l'Opéra Garnier en mai 2019
18 min
Le journaliste  Etienne Mougeotte, 2014
Le journaliste Etienne Mougeotte, 2014
18 min
Claire Chazal était l'invitée de l'Instant M, sur France Inter, jeudi matin.
Claire Chazal était l'invitée de l'Instant M, sur France Inter, jeudi matin.
Claire Chazal : TF1, le JT, les arts, la télé et moi
Claire Chazal : TF1, le JT, les arts, la télé et moi
19 min
Claire Chazal en novembre 2018. 
Claire Chazal en novembre 2018. 
7 min
Claire Chazal au 10e Festival du film francophone d'Angoulême, le 22 août 2017.
Claire Chazal au 10e Festival du film francophone d'Angoulême, le 22 août 2017.
28 min
vidéo
image podcast
image podcast
2 min
Claire Chazal, festival du film d'Angoulême - 2017
Claire Chazal, festival du film d'Angoulême - 2017
1h 17
Claire Chazal dans le studio de franceinfo en mai 2018.
Claire Chazal dans le studio de franceinfo en mai 2018.
9 min

Biographie

Claire Chazal Journaliste

Claire Chazal est une journaliste française née le 1er décembre 1956 à Thiers

Claire Chazal intègre HEC après son baccalauréat, elle en sort diplômée en 1978 et décrochera ensuite un DEA d’économie à l’université Paris II. Sa carrière de journaliste commence chez Europe 1 comme reporter pigiste en 1980, elle travaille également à cette époque pour la presse : L’Usine Nouvelle, l’Expansion puis au Quotidien de Paris. En 1985, Claire Chazal entre aux Echos à la rubrique économie. En 1988, elle est engagée comme grand reporter à Antenne 2. TF1 la recrute ensuite en 1991 comme présentatrice des journaux du week-end, elle y est nommée rédactrice en chef de l’information en 1997. Parallèlement, Claire Chazal propose chaque semaine un entretien intimiste, Le Je/Nous de Claire sur Pink TV et une interview hebdomadaire d’une personnalité du monde culturel sur Radio Classique. Depuis 2006, elle occupe chez TF1 le poste de directrice adjointe de la rédaction de l’information de TF1 en charge des reportages.

Bibliographie

1993 : Balladur , biographie, éditions Flammarion

1997 : L’institutrice , éditions Plon

2001 : A quoi bon souffrir ? , suite de L’institutrice

Distinctions

2004 : Chevalier de la légion d’honneur

1991 : 7 d’or de la meilleure présentatrice des journaux du week-end

Photo © CC Studio Harcourt Paris

Biographie de la Documentation de Radio France, le 27/06/2012