Clara Dupont-Monod

Ecrivain, journaliste, éditrice. Prix Femina 2021.

En savoir plus
Crédit photo : Clara Dupont-Monod © Radio France
Clara Dupont-Monod
Clara Dupont-Monod
vidéo
Clara Dupont-Monod
Clara Dupont-Monod
4 min
Jacky Schwartzmann
Jacky Schwartzmann
50 min
vidéo
Clara Dupont-Monod
Clara Dupont-Monod
4 min
Benoît Gallot
Benoît Gallot
51 min
vidéo
Clara Dupont-Monod
Clara Dupont-Monod
4 min
Le chorégraphe Sidi Larbi Cherkaoui, en novembre 2015, au théâtre du Bolchoï, à Moscou.
Le chorégraphe Sidi Larbi Cherkaoui, en novembre 2015, au théâtre du Bolchoï, à Moscou.
51 min
vidéo
Giuliano Da Empoli
Giuliano Da Empoli
4 min
November Ultra au studio 104
November Ultra au studio 104
51 min
vidéo
Clara Dupont-Monod
Clara Dupont-Monod
4 min
Le comédien Patrick Timsit au Festival de Cannes, 2022
Le comédien Patrick Timsit au Festival de Cannes, 2022
51 min
Laura Felpin dans "Boomerang", février 2022
Laura Felpin dans "Boomerang", février 2022
50 min

En savoir plus

Clara Dupont-Monod
Clara Dupont-Monod
Clara Dupont-Monod Ecrivain, journaliste, éditrice. Prix Femina 2021.

Après des études de Lettres à la Sorbonne, où elle se passionnera pour l’ancien français, elle débute sa carrière de journaliste chez Cosmopolitan. Puis elle devient grand reporter chez Marianne, tout en intervenant sur RTL, France Culture ou Canal +.

Son premier roman, Eova Luciole , parait en 1998. Très intéressée par la littérature médiévale, elle écrit, deux ans plus tard, La folie du Roi Marc , inspiré de la légende de Tristan et Yseut ; La passion selon Juette  (2007) est lui aussi inspiré d’une figure médiévale et sera en lice pour le Prix Goncourt 2007. Autres thèmes très présents dans les livres de Clara Dupont-Monod : la différence et la marginalité, que l’on retrouve dans Le corps froid, Histoire d’une prostituée  (2003) ou dans Nestor rend les armes  (2011). Déplorant le manque de débats d’idées dans les médias, Clara Dupont-Monod est par ailleurs à l’origine de la collection Indigne (chez Denoël), qui offre une liberté de ton et un point de vue différent sur les grands sujets de société actuels.

Bibliographie :

  • 2011, Nestor rend les armes , éditions Sabine Wespieser
  • 2007, La passion selon Juette , éditions Grasset
  • 2003, Le corps froid – Histoire d’une prostituée , éditions Grasset
  • 2000, La folie du Roi Marc , éditions Grasset
  • 1998, Eova Luciole , éditions Grasset

Biographie de la Documentation de Radio France, août 2012

Crédit photo : Clara Dupont-Monod © Radio France