Claudia Cardinale

Comédienne

Biographie

Toute l'actualité

Jean-Paul Belmondo (1933-2021), au tout début des années 1960
Jean-Paul Belmondo (1933-2021), au tout début des années 1960
3 min
Claudia Cardinale dans "Histoire d'aimer" de Marcello Fondato, 1975.
Claudia Cardinale dans "Histoire d'aimer" de Marcello Fondato, 1975.
Claudia Cardinale
Claudia Cardinale
6 min
J'attendais Claudia Cardinale... - Morin a fait un rêve
J'attendais Claudia Cardinale... - Morin a fait un rêve
3 min
France Inter
France Inter
Boomerang
31 min
France Culture
France Culture
Si ça vous chante
6 min
Claudia Cardinale le 14 Octobre 2009 à Lyon à l'occasion de la première édition du Festival Lumière.
Claudia Cardinale le 14 Octobre 2009 à Lyon à l'occasion de la première édition du Festival Lumière.
45 min
La comédienne Claudia Cardinale en septembre 2011
La comédienne Claudia Cardinale en septembre 2011
52 min
 Luchino Visconti à Venise sur le Grand Canal, en 1956.
Luchino Visconti à Venise sur le Grand Canal, en 1956.

Biographie

Claudia Cardinale Comédienne

Claudia Cardinale est née le 15 avril 1938 à Tunis, de parents italiens. A 18 ans, elle est élue la plus belle italienne de Tunis et gagne un voyage au Festival de Venise qui déterminera son envie de faire du cinéma. Après des études au Centro Sperimentale de Rome. Elle débute une carrière cinématographique en 1958 avec le réalisateur Mario Monicelli. Au cinéma elle joue sous la direction entre autres de réalisateurs italiens : Marco Ferreri, Luigi Comencini, Franco Zeffirelli, Luchino Visconti, Federico Fellini et son mari, le producteur Pasquale Squitieri, français : Philippe de Broca, Christian-Jaque, José Giovanni, Nadine Trintignant ou Robert Enrico, ainsi qu’internationaux : Abel Gance, Henry Hathaway, Werner Herzog ou Blake Edwards.

En 2000, elle joue au théâtre La Venexia d’un auteur inconnu du XVIème siècle, puis Comme tu me veux de Luigi Pirandello en 2002 et Doux oiseaux de jeunesse de Tenessee Williams en 2005.

Filmographie sélective :

  • 1958 : Le Pigeon de Mario Monicelli
  • 1960 : Austerlitz d'Abel Gance
  • 1960 : Rocco et ses frères de Luchino Visconti
  • 1962 : Cartouche de Philippe de Broca, rôle de Vénus
  • 1963 : La Ragazz a de Luigi Comencini
  • 1963 : Huit et demi de Federico Fellini
  • 1963 : Le Guépard de Luchino Visconti
  • 1963 : La Panthère rose de Blake Edwards
  • 1964 : Le Plus grand cirqu e du monde d'Henry Hathaway
  • 1968 : Il était une fois dans l'Oues t de Sergio Leone
  • 1971 : Les Pétroleuses de Christian-Jaque
  • 1972 : La Scoumoune de José Giovanni
  • 1973 : Les Gouapes de Pasquale Squitieri
  • 1977 : Jésus de Nazareth de Franco Zeffirelli
  • 1983 : Le Ruffian de José Giovanni
  • 1984 : Claretta de Pasquale Squitieri
  • 1985 : L'Été prochain de Nadine Trintignant
  • 1986 : La storia de Luigi Comencini
  • 1998 : Ennemis intimes de Werner Herzog
  • 1999 : Brigands de Pasquale Squitieri
  • 2012 : Gebo et l'ombre de Manoel Oliveira

Bibliographie :

  • 2005_: Mes étoiles : mémoires_ , M Lafon
  • 2009 : Ma Tunisie .

Site officiel : http://official-claudiacardinale.com

Biographie de la Documentation de radio France le 16/04/2012