Corinne Lepage

Avocate et présidente de CAP21 Le Rassemblement citoyen

Biographie

Toute l'actualité

Une semaine en France - Podcast
Une semaine en France - Podcast
37 min
Le 13/14
Le 13/14
58 min
Des militaires du 1er régiment d'infanterie de Laon, nettoient, le 27 décembre 1999, une plage de l'Ile de Noirmoutier souillée par de nombreuses nappes de pétrole, échappées du pétrolier maltais Erika, qui a fait naufrage le 12 décembre au large des
Des militaires du 1er régiment d'infanterie de Laon, nettoient, le 27 décembre 1999, une plage de l'Ile de Noirmoutier souillée par de nombreuses nappes de pétrole, échappées du pétrolier maltais Erika, qui a fait naufrage le 12 décembre au large des
54 min
Le téléphone sonne - podcast
Le téléphone sonne - podcast
31 min
Corinne Lepage, députée européenne et ancienne ministre de l'Environnement.
Corinne Lepage, députée européenne et ancienne ministre de l'Environnement.
Grève des transports : la revanche du vélo et des nouvelles mobilités
Grève des transports : la revanche du vélo et des nouvelles mobilités
38 min
Corinne Lepage
Corinne Lepage
39 min
Jacques Chirac au congrès de l'UDR en 1974
Jacques Chirac au congrès de l'UDR en 1974
1h 13
Le Premier ministre français Édouard Philippe, le président français Emmanuel Macron et le ministre de l’Écologie François de Rugy rencontrent des représentants syndicaux, le 10 décembre 2018.
Le Premier ministre français Édouard Philippe, le président français Emmanuel Macron et le ministre de l’Écologie François de Rugy rencontrent des représentants syndicaux, le 10 décembre 2018.
43 min
l’Europe est-elle une chance pour l’environnement ?
l’Europe est-elle une chance pour l’environnement ?
1h 21
2015, Corinne Lepage arrivant au Sommet Mondial sur le Climat à l'Elysée.
2015, Corinne Lepage arrivant au Sommet Mondial sur le Climat à l'Elysée.
44 min
Le mot de la semaine - Podcast
Le mot de la semaine - Podcast
5 min

Biographie

Corinne Lepage Avocate et présidente de CAP21 Le Rassemblement citoyen

Née le 11 mai 1951 à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine). Avocate spécialisée en droit de l’environnement. Diplômée de l´Institut d´études politiques (IEP) de Paris, Docteur d´Etat en droit public. Ancienne eurodéputée, Présidente du mouvement CAP21.

Elle fonde en 1978 le premier cabinet d’avocats spécialisés en droit de l'environnement, le cabinet Huglo-Lepage. La même année, elle défend les collectivités locales dans l’affaire de l’Amoco Cadiz.

En 1993, elle est candidate aux élections régionales et législatives au sein du parti "Génération écologie" qu’elle a fondé avec Brice Lalonde et Jean-Louis Borloo. De 1995 à 1997, à la demande d’Alain Juppé, elle est ministre de l’Environnement. Grâce à elle, le Parlement adoptera la loi LAURE dite Loi Lepage qui instaure les limitations de vitesse lors des pics de pollutions à l’ozone dans les villes. En 1996, son club de réflexion Cap21 (Citoyenneté, action, participation pour le XXIe siècle) devient un mouvement politique. En 2002, Corinne Lepage est candidate à l’élection présidentielle. Elle obtient 1,88 % des voix au premier tour. Aux élections régionales de 2004, elle est à tête de la liste départementale de Paris sur la liste d'André Santini (UDF). En 2004, sa liste aux élections européennes recueille 3,6 % des voix. En 2007, elle rejoint le "Mouvement démocrate" de François Bayrou qu’elle quittera en mars 2010. Elle est élue députée lors des élections européennes en 2009 dans la circonscription Nord-Ouest. Elle a refusé d’intégrer les rangs d’Europe Ecologie-les Verts.

Parmi ses nombreuses responsabilités, elle est co-fondatrice de l’Observatoire de Vigilance et d’Alerte Écologique avec Michèle Rivasi ; dirige le Comité de Recherche et d’Informations Indépendantes sur le Génie Génétique (CRII GEN) ; elle a fondé l’Association des anciens ministres de l’environnement en 2010 ; elle est vice-présidente de l’European Cancer and Environment Research Institute fondé à Bruxelles en février 2011. En 2013, elle lance le mouvement Rassemblement Citoyen, qu'elle préside. Candidate aux élections européennes de mai 2014 dans la circonscription Ile-de-France, elle sera battue n'obtenant que 2,28%.

Bibliographie sélective :

  • 2015**,** Atlas mondial du nucléaire
  • 2015_, Les mains propres - Plaidoyer pour la société civile au pouvoir_
  • 2014, L'Etat nucléaire
  • 2012, La Vérité sur les OGM, c’est notre affaire !
  • 2011, La vérité sur le nucléaire
  • 2011, A vos droits citoyens !
  • 2011, Déficit public: Le patrimoine des Français en péril
  • 2010, Sans le nucléaire on s'éclairerait à la bougie : Et autres tartes à la crème du discours techno-scientifique, en collaboration avec Jean-François Bouvet

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014 - mise à jour en novembre 2015