Daniel Auteuil

Acteur, réalisateur, metteur en scène

Biographie

Toute l'actualité

Le musicien Gaëtan Roussel, dans le restaurant-café-librairie TRAM, à Paris (mai 2022)
Le musicien Gaëtan Roussel, dans le restaurant-café-librairie TRAM, à Paris (mai 2022)
1h 48
Les frères Larrieu, avec Jean-Pierre Darroussin et Sabine Azéma, tournage du 'Voyage aux Pyrénées'
Les frères Larrieu, avec Jean-Pierre Darroussin et Sabine Azéma, tournage du 'Voyage aux Pyrénées'
29 min
Daniel Auteuil
Daniel Auteuil
1h 15
Daniel Auteuil sur scène le 13 juillet 2021 durant la 36e édition des Francofolies de La Rochelle
Daniel Auteuil sur scène le 13 juillet 2021 durant la 36e édition des Francofolies de La Rochelle
28 min
"Dans l'après, il y a toujours du beau" - Line Renaud dans Boomerang
"Dans l'après, il y a toujours du beau" - Line Renaud dans Boomerang
Daniel Auteuil en mars 2018
Daniel Auteuil en mars 2018
Daniel Auteuil en mai 2019 à Cannes
Daniel Auteuil en mai 2019 à Cannes
Boomerang
33 min
Daniel et Aurore Auteuil pour "Le malade imaginaire" dans le Théâtre de Paris, le 22 janvier 2019.
Daniel et Aurore Auteuil pour "Le malade imaginaire" dans le Théâtre de Paris, le 22 janvier 2019.
1h 17
Daniel Auteuil, acteur, metteur en scène et réalisateur, à Lille le 29 mars 2018.
Daniel Auteuil, acteur, metteur en scène et réalisateur, à Lille le 29 mars 2018.
54 min
Daniel Auteuil adapte "L'Envers du décor" de Zeller et réalise "Amoureux de ma femme". La comédie est dans les salles françaises depuis le 25 avril 2018
Daniel Auteuil adapte "L'Envers du décor" de Zeller et réalise "Amoureux de ma femme". La comédie est dans les salles françaises depuis le 25 avril 2018
vidéo
Tom Villa - Podcast
Tom Villa - Podcast
3 min
Daniel Auteuil, à l'avant-première deson film "Amoureux de ma femme" - mars 2018
Daniel Auteuil, à l'avant-première deson film "Amoureux de ma femme" - mars 2018
1h 16

Biographie

Daniel Auteuil Acteur, réalisateur, metteur en scène

est né le 24 janvier 1950 à Alger, alors que ses parents, chanteurs lyriques, étaient en tournée. Il passe son enfance à Avignon. A Paris il s'inscrit au cours Florent puis fait ses débuts au Théâtre National Populaire dans Early morning en 1970.

Il débute au cinéma en 1975 dans un film de Gérard Pirès, L'Agression. En 1979, il est lauréat du Prix Gérard Philipe pour la pièce Coup de Chapeau avec François Périer. Dans le même registre, il joue dans la comédie Les Sous-doués de Claude Zidi grâce à laquelle il devient une vedette.

En 1986 il s'impose dans Jean de Florette et Manon des sources de Claude Berri. Son interprétation d'Ugolin lui rapporte un César en 1987. Ces deux films restent les deux plus gros succès au box office de sa carrière. Un peu plus de 7 millions de spectateurs pour le premier, 6,5 millions pour le second.

Il enchaîne ensuite les rôles d'un registre plus grave grâce à des réalisateurs comme Claude Sautet (Un cœur en hiver), André Téchiné (Ma saison préférée), Régis Wargnier (Une femme française), Christian Vincent (La Séparation), Patrice Chéreau (La reine Margot) ou encore Jaco Van Dormael (Le Huitième Jour)

En 2000 il obtient un deuxième César pour son rôle dans La Fille sur le Pont de Patrice Leconte, avec Vanessa Paradis. Il poursuit sa carrière en alternant les rôles dramatiques et comiques. Il revient vers la comédie avec quelques spécialistes du genre : Francis Veber pour Le Placard (2002) et La Doublure (2006), mais aussi Pierre Salvadori pour Après vous (2003) et l'expérimental La Personne aux deux personnes (2008), de Nicolas et Bruno.

Début 2012 il joue le rôle d'un patron de chantier naval lâché par sa banque dans La Mer à boire de Jacques Maillot. En 2013, il joue aux côtés de Guillaume Canet dans le film Jappeloup, de Christian Duguay, qui raconte le destin de Pierre Durand et de Jappeloup, son petit cheval noir. Il joue également aux côtés de Kristin Scott-Thomas et Leïla Bekhti dans Avant l'Hiver, une comédie dramatique de Philippe Claudel.

En 2015, il revient une nouvelle fois à la comédie avec Richard Berry (Nos femmes) et Olivier Barroud (Entre amis), mais c'est dans le drame qu'il renoue avec le succès : après l'ambitieux film historique Au nom de ma fille, de Vincent Garenq, il tient le premier rôle masculin de Le Brio (2017), d'Yvan Attal.

En 2019, il est deux fois à l'affiche, dans la comédie dramatique Qui m'aime me suive ! avec Catherine Frot. Puis dans la seconde réalisation de Nicolas Bedos, La Belle Époque, qui lui vaut sa 13è nomination au César.

Le réalisateur

Au tournant des années 2010, il passe de l'autre côté de la caméra et choisit d'explorer l'oeuvre de Marcel Pagnol : La fille du puisatier sorti en 2011 avec Sabine Azéma, Kad Merad et Jean-Pierre Darroussin est un joli succès, incitant le tout nouveau réalisateur à se lancer dans un projet plus ambitieux : La trilogie marseillaise. Marius, puis Fanny sont sur les écrans en 2013 mais ne rencontre pas le public. Annoncé pour l'année suivante, César n'a finalement pas été tourné.

En 2018, il réalise son quatrième film, et abandonne Pagnol, pour adapter une pièce de Florian Zeller qu'il a joué, L'envers du décor qui au cinéma devient : Amoureux de ma femme.

Filmographie sélective

  • 1979 : Les Sous-doués  de Claude Zidi
  • 1981 : T'empêches tout le monde de dormir de Gérard Lauzier
  • 1984 : L'Amour en douce  d'Édouard Molinaro
  • 1986 : Jean de Florette  de Claude Berri
  • 1986 : Manon des Sources  de Claude Berri
  • 1987 : Quelques jours avec moi  de Claude Sautet
  • 1991 : Un Cœur en hiver  de Claude Sautet
  • 1992 : Ma Saison préférée  de André Téchiné
  • 1993 : La Reine Margot  de Patrice Chéreau
  • 1995 : Une Femme française  de Régis Wargnier
  • 1996 : Le Huitième Jour  de Jaco Van Dormael
  • 1998 : La Fille sur le pont  de Patrice Leconte
  • 2002 : L'Adversaire  de Nicole Garcia
  • 2005 : Caché de Michael Haneke
  • 2012 : La Mer à boir e de Jacques Maillot.
  • 2012 : Le Guetteur de Michele Placido
  • 2013 : Jappeloup  de Christian Duguay
  • 2013 : Avant l'Hiver  de Philippe Claudel
  • 2015 : Entre amis d'Olivier Baroux
  • 2017 : Le Brio d'Yvan Attal
  • 2018 : Rémi sans famille d'Antoine Blossier
  • 2019 : La Belle Époque de Nicolas Bedos

Le théâtre

Daniel Auteuil n'a jamais vraiment abandonné la scène. Depuis Early Morning, mis en scène par George Wilson en 1970 à Déjeuner en l'air, spectacle musical autour de Paul-Jean Toulet, avec la collaboration musicale de Gaëtan Roussel, il a joué dans près de 25 pièces ou spectacles, parmi lesquels :

  • 1970 : Early morning d'Edward Bond, mise en scène Georges Wilson
  • 1972 : Godspell de John Michael Tebelak, mise en scène Nina Faso
  • 1976 : Apprends-moi Céline de Maria Pacôme, mise en scène Gérard Vergez
  • 1980 : Le Garçon d'appartement de Gérard Lauzier, mise en scène Daniel Auteuil
  • 1986 : L'Amuse-gueule de Gérard Lauzier, mise en scène Pierre Mondy
  • 1988 : La Double Inconstance de Marivaux, mise en scène Bernard Murat
  • 1990 : Les Fourberies de Scapin de Molière, mise en scène Jean-Pierre Vincent
  • 1992 : Un homme pressé de Bernard Chartreux, mise en scène Jean-Pierre Vincent,
  • 1993 : Woyzeck de Georg Büchner, mise en scène Jean-Pierre Vincent
  • 2008 : L'École des femmes de Molière, mise en scène Jean-Pierre Vincent
  • 2013 : Nos femmes d'Eric Assous, mise en scène Richard Berry
  • 2016 : L'Envers du décor de Florian Zeller, mise en scène Daniel Auteuil
  • 2019 : Le Malade imaginaire de Molière, mise en scène Daniel Auteuil,
  • 2020 : Déjeuner en l'air, spectacle musical autour de Paul-Jean Toulet, collaboration musicale de Gaëtan Roussel

Récompenses

Nommé treize fois aux Césars, il en remporte 2 :

  • 1987 : meilleur acteur pour son rôle dans les films Jean de Florette et Manon des sources
  • 2000 : meilleur acteur pour La Fille sur le pont

En 1996 il obtient avec le comédien Pascal Duquenne le Prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes pour le film Le Huitième Jour.

Biographie de la Documentation de Radio France, mise à jour en janvier 2021