Daniel Schneidermann

Journaliste, fondateur d'Arrêt sur images

En savoir plus
Crédit photo : Daniel Schneidermann à Paris en 2013. © Getty - Eric Fougere/VIP Images/Corbis
Daniel Schneidermann à Paris en 2013.
Daniel Schneidermann à Paris en 2013.
Le journaliste Daniel Schneidermann, 2013
Vidéo
18 min
Un manifestant de la CGT lors d'une manifestation des Gilets jaunes contre le projet de privatisation d'ADP devant l'Assemblée nationale à Paris le 13 mars 2019
34 min
Un membre de la CGT manifestant contre la privatisation d'ADP dans le cadre d'un rassemblement des Gilets jaunes devant l'Assemblée nationale à Paris le 13 mars 2019
La Grande Table idées
Daniel Schneidermann est l'invité du Grand face à face
55 min
le chancelier nazi Adolf Hitler (1889-1945) lors d'un discours en 1937. Après son arrivée au pouvoir en janvier 1933, il a suspendu la Constitution, et a mis le Parti Nazi au pouvoir.
43 min
Le 6 février 1934 place de la Concorde à Paris
52 min
Daniel Schneidermann
42 min
Passants s'agglutinant autour d'un homme qui vient de se payer un journal, dans le Paris de 1935... Depuis quand avons-nous perdu confiance dans les médias et la profession de journaliste ?
44 min

En savoir plus

Daniel Schneidermann à Paris en 2013.
Daniel Schneidermann à Paris en 2013.
Daniel Schneidermann Journaliste, fondateur d'Arrêt sur images Daniel Schneidermann est un journaliste français né à Paris le 5 avril 1958. Il est le fondateur et animateur de l'émission puis du site internet Arrêt sur images.

Daniel Schneidermann est né à Paris le 5 avril 1958. Après des études au Centre de formation des journalistes, il entre au journal Le Monde en 1979, où il devient grand reporter jusqu'en 2003. Il écrit ensuite des chroniques sur les médias dans Libération. En parallèle, il publie plusieurs ouvrages critiques de l’image et des médias. En 2005, il crée sur Internet le Big Bang Blog. Il travaille aussi à la télévision, où il crée, produit et présente à partir de 1995 l’émission Arrêt sur images. Diffusée sur La Cinquième, elle met en évidence les rouages et les recettes du traitement de l’actualité à la télévision et la façon dont ce traitement influence les téléspectateurs. À l’arrêt de l’émission, en 2007, il la transpose sur internet, devenant directeur de la publication du site Arrêt sur images*,* lui aussi axé sur une relecture critique des médias et de la façon dont ils traitent des sujets d’actualité.En 2013, il publie Terra Incognita.net et coécrit, avec Chloé Delaume, une autofiction, Où le sang nous appelle.

Bibliographie sélective :

  • 1987 Tout va très bien, Monsieur le ministre
  • 1989 Où sont les caméras ? Traité de la gloire médiatique
  • 1992 Les juges parlent. Coécrit avec Laurent Greilsamer
  • 1994 Arrêt sur images
  • 2000 Les folies d’Internet
  • 2003 Le cauchemar médiatique
  • 2008 C’est vrai que la télé truque les images ? Coécrit avec Clémentine Schneidermann
  • 2013 Où le sang nous appelle. Coécrit avec Chloé Delaume
Crédit photo : Daniel Schneidermann à Paris en 2013. © Getty - Eric Fougere/VIP Images/Corbis