David Bowie

Chanteur

Biographie
Crédit photo : Le chanteur David Bowie en concert (2003) © Reuters - Albert Ferreira
Le chanteur David Bowie en concert (2003)
Le chanteur David Bowie en concert (2003)

Toute l'actualité

Parmi les grands albums sortis cette année, des classiques de David Bowie, Neil Young ou encore Stevie Wonder
Parmi les grands albums sortis cette année, des classiques de David Bowie, Neil Young ou encore Stevie Wonder
Le musicien, chanteur, auteur-compositeur-interprète et acteur David Bowie en 1969
Le musicien, chanteur, auteur-compositeur-interprète et acteur David Bowie en 1969
55 min
David Bowie en concert le 12 mai 1973 durant le Ziggy Stardust tour
David Bowie en concert le 12 mai 1973 durant le Ziggy Stardust tour
Philip Glass en 2016 à New York
Philip Glass en 2016 à New York
58 min
David Bowie en 1976 (Michael Ochs Archives)
David Bowie en 1976 (Michael Ochs Archives)
1h 00
David Bowie en concert à Londres le 12 mai 1973, durant la tournée Ziggy Stardust.
David Bowie en concert à Londres le 12 mai 1973, durant la tournée Ziggy Stardust.
8 min
Bob Dylan is performing at the Oakland Coliseum Arena, Oakland, Ca. on November 13, 1978. (Photo by Larry Hulst/Michael Ochs)
Bob Dylan is performing at the Oakland Coliseum Arena, Oakland, Ca. on November 13, 1978. (Photo by Larry Hulst/Michael Ochs)
8 min
vidéo
Le musicien, chanteur, auteur-compositeur-interprète et acteur David Bowie en concert à la Color Line Arena de Hambourg, Allemagne, 16 octobre 2003.
Le musicien, chanteur, auteur-compositeur-interprète et acteur David Bowie en concert à la Color Line Arena de Hambourg, Allemagne, 16 octobre 2003.
Le mur du son
3 min
Mick Rock a créé de nombreuses pochettes d'albums mythiques
Mick Rock a créé de nombreuses pochettes d'albums mythiques
David Bowie en 1987
David Bowie en 1987
55 min

Biographie

Le chanteur David Bowie en concert (2003)
Le chanteur David Bowie en concert (2003)
David Bowie Chanteur

David Bowie (1947 - 2016), de son vrai nom David Robert Jones, vient d'une famille britannique modeste : son père est employé dans un dispensaire et sa mère ouvreuse de cinéma. Il a un demi-frère plus âgé, Terry, dont les problèmes mentaux seront reflétés dans nombre de ses chansons, et qui l'initie à la musique. Il étudie l'art graphique, tout en s'intéressant au saxophone et au bouddhisme.

Il débute dans la musique en 1964 avec un groupe de rythm and blues, avant de fonder son groupe David Jones and the Lower Third qui devient Buzz par la suite. Il apprend le mime à Paris avec Marcel Marceau et joue la pantomine sur scène dans des concerts de T-Rex, il crée même une troupe baptisée Multimedia Feathers. Il prend le nom de David Bowie et connaît son premier succès avec Space Oddity , en 1969.

La pochette de son disque The man who sold the world , fait scandale, car il y est photographié habillé en femme. Il s'impose en Grande Bretagne et aux Etats-Unis avec The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars , mais c'est le disque Hunky Dory qui le fera connaître en France en 1972.

Maquillé, cheveux colorés en vert, jaune ou orange, tenues extravagantes, David Bowie devient célèbre dans le monde entier. Devenu auteur-compositeur-producteur-arrangeur, il explore tour à tour différents styles : rock, disco, novo rock, new wave, l'avant-garde électrique after punk.

Il collabore avec John Lennon, Brian Eno, Iggy Pop, Lou Reed, Queen, Steeleye Span, Bing Crosby. David Bowie traverse les années 70, 80 et 90 en se renouvelant sans cesse et connaît plusieurs périodes tout au long de sa carrière.

Parallèlement il joue dans quelques films au cinéma, comme Furyo en 1983 ou Basquiat en 1995. Il est également peintre et collabore régulièrement depuis 1994 à la revue Modern Painters, il expose régulièrement et certaines de ses toiles sont visibles, entre autres, au Museum of Modern Art de Jacksonville en Floride et au Whitworth Museum de Manchester.

Discographie sélective :

  • 1969 : Space Oddity
  • 1970 : The Man Who Sold the World
  • 1972 : The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
  • 1976 : Station to Station
  • 1977 : Heroes
  • 1983 : Let's Dance
  • 2003 : Reality
  • 2013_: The Next Day_
Crédit photo : Le chanteur David Bowie en concert (2003) © Reuters - Albert Ferreira