David Byrne

Yoko Ono. Crédits : Matthew Placek © Yoko Ono
Yoko Ono. Crédits : Matthew Placek © Yoko Ono
La chanteuse péruvienne Susana Baca en concert à Pildammsparken (Suède).
La chanteuse péruvienne Susana Baca en concert à Pildammsparken (Suède).
53 min
Le musicien David Byrne en concert à l'ACL Music Festival à Zilker Park à Austin le 12 octobre 2018.
Le musicien David Byrne en concert à l'ACL Music Festival à Zilker Park à Austin le 12 octobre 2018.
53 min
David Byrne à Milan le 16 juillet 2018 (Francesco Prandoni/Redferns)
David Byrne à Milan le 16 juillet 2018 (Francesco Prandoni/Redferns)
vidéo
David Byrne (le 20 octobre 2019 à Theatre Hudson à New York)
David Byrne (le 20 octobre 2019 à Theatre Hudson à New York)
4 min
vidéo
En 1977, le groupe Talking Heads connaît la gloire grâce au tube "Psycho Killer" et son mythique "Fa fa fa fa fa"
En 1977, le groupe Talking Heads connaît la gloire grâce au tube "Psycho Killer" et son mythique "Fa fa fa fa fa"
4 min
David Byrne / Photo par Jody Rogac
David Byrne / Photo par Jody Rogac
David Byrne
David Byrne
David Byrne
Label Luaka Bop
Sortie
vidéo
Fip
Fip
everything that happens will happen today
everything that happens will happen today
Brian Eno, David Byrne
Label opal / pias
Sortie
 ©
©
David Byrne
Label none such / wea
Sortie

En savoir plus

David Byrne Musicien.

Deux ans après la naissance de David Byrne en Écosse, ses parents s'installent en Ontario (Canada), puis quand il a 8 ou 9 ans dans le Maryland (États-Unis), à Baltimore.

Il suit des cours à la Rhode Island School of Design (RISD) et plus tard au Maryland Institute College of Art.

En 1974, il crée les Talking Heads avec deux condisciples de la RISD, Chris Frantz et Tina Weymouth. Il est le chanteur et guitariste du groupe.

Sa gestuelle inhabituelle sur scène – le magazine Actuel le compare un jour au Anthony Perkins de Psychose -, ses textes décalés, contribuent au style unique des Talking Heads.

Parallèlement à sa participation au groupe, David Byrne mène d'autres projets. En 1981 avec Brian Eno, producteur des Talking Heads depuis plusieurs années, il réalise l'album My Life In The Bush of Ghosts , un des premiers disques à systématiser l'emploi de procédés développés par des artistes de la pop à partir de la seconde moitié des années 1960 : collages et échantillonnages sonores, emploi de musiques ethniques, en préfiguration de la world music. Il suivait ainsi la piste initiée au sein des Talking Heads en 1980 avec l'album Remain in Light qui métissait rock et rythmiques africaines.

Également en 1981, David Byrne travaille avec la chorégraphe Twyla Tharp, réalisant le ballet The Catherine Wheel , qui est ensuite représenté à Broadway cette année-là.

Au cinéma

David Byrne a participé à la bande sonore de plusieurs films, en particulier pour Le Dernier Empereur de Bernardo Bertolucci, en collaboration avec Ryūichi Sakamoto and Cong Su.

Il a réalisé et joué dans le film True Stories (1986), un faux documentaire sur une ville fictive du Texas, où l'on suit plusieurs personnages singuliers, avec en bande sonore plusieurs morceaux de David Byrne et des Talking Heads, dont les membres font des apparitions dans le film. L'acteur John Goodman y tient un de ses premiers grands rôles.

David Byrne a également réalisé les films Île Aiye et Between the Teeth .

Byrne a fondé un label de disques de world music, Luaka Bop, qui produit des artistes comme Cornershop, Os Mutantes, Los de abajo, Jim White, Zap Mama, Tom Zé et d'autres.

Également photographe, Byrne a exposé ses travaux dans des galeries et musées à travers le monde. Ses images sont parfois employées dans des installations artistiques.

Collaborations multiples

David Byrne a participé à de nombreux albums et spectacles. On peut citer parmi beaucoup d'autres:

  • musique pour le spectacle de danse, In Spite of wishing and wanting de Wim Vandekeybus en 1999
  • chant dans le morceau Under Heavy Manners de Robert Fripp
  • producteur de l'album Mesopatamia des B-52's
  • duo vocal avec Selena sur son album Dreaming Of You
  • producteur ou coproducteur de nombreux albums publiés par son label Luaka Bop
  • Son single Like humans do a été repris comme musique de démonstration pour Windows Media Player par Microsoft en 20011.
  • album commun avec St. Vincent baptisé Love This Giant en 20122

En mars 2004, David Byrne a publié un album solo, Grown Backwards , suivi d'une tournée qui s'est achevée en août 2005.

En 2004, il participe, avec la chanson My Fair Lady , au Wired CD , un album diffusé gratuitement sur Internet3 et vendu avec un numéro du magazine Wired , sous licence Creative Commons.

Fin 2005, avec Fatboy Slim, David Byrne a commencé à travailler à un opéra disco, Here Lies Love , autour de la vie d'Imelda Marcos, ancienne "première dame" controversée des Philippines. L'album est sorti en avril 2010. De nombreuses chanteuses y participent: Santigold, Shara Worden, Florence Welch, Sharon Jones, Martha Wainwright, Cyndi Lauper, Tori Amos, Natalie Merchant et la Française Camille4. En 2007 il publie dans Wired "Survival Strategies for Emerging Artists — and Megastars "5,6 un long article sur le bouleversement du marché et l'industrie de la musique suite à la crise du disque et ses perspectives. En 2009, il publie "Bicycle diaries", journal de voyage illustré de photos, où se mêlent réflexions philosophiques, sociologiques et urbanistiques suscitées par ses déplacements sur un vélo pliable. Le livre a été traduit en français en 2011. L'introduction est librement accessible sur son site7.

Il est membre du jury lors de la Mostra de Venise 2011, et lors de Festival de Saint-Sébastien 2013.

Discographie

Albums

  • 1981 : The Catherine Wheel
  • 1989 : Rei Momo
  • 1991 : The Forest
  • 1992 : Uh-Oh
  • 1994 : David Byrne
  • 1997 : Feelings
  • 2001 : Look Into The Eyeball
  • 2004 : Grown Backwards
  • 2008 : Big Love : Hymnal

Source : Wikipedia

Crédits photo : vonlohmann's photos / 2006

Site officiel de David Byrne