Delphine de Vigan

Ecrivain

Biographie

Toute l'actualité

Delphine de Vigan et Antoine Wauters
Delphine de Vigan et Antoine Wauters
1h 16
Jérôme Cadet
Jérôme Cadet
1h 59
Delphine de Vigan, Vincent Josse et Fabienne Verdier
Delphine de Vigan, Vincent Josse et Fabienne Verdier
1h 48
"Tropique de la Violence" film de Manuel Schapira
"Tropique de la Violence" film de Manuel Schapira
53 min
Femme derrière les barreaux (Colombie, Santa Marta)
Femme derrière les barreaux (Colombie, Santa Marta)
32 min
Le 7/9
Le 7/9
2h 00
Delphine de Vigan
Delphine de Vigan
Le grand atelier
1h 43
Delphine de Vigan
Delphine de Vigan
53 min
Les enfants sont rois de Delphine de Vigan + portrait Delphine de Vigan // Soeurs de Daison Johnson + Portrait Daisy Johnson
Les enfants sont rois de Delphine de Vigan + portrait Delphine de Vigan // Soeurs de Daison Johnson + Portrait Daisy Johnson
27 min

Biographie

Delphine de Vigan Ecrivain

La romancière Delphine de Vigan est née le 1er mars 1966 à Boulogne Billancourt. Après une formation au Centre d’Etudes Littéraires et Scientifiques Appliquées, elle devient directrice d’études dans un institut de sondages.

Sous le pseudonyme Lou Delvig, elle écrit son premier roman, d’inspiration autobiographique : Jours sans faim  (2001), qui raconte le combat d’une jeune femme contre l’anorexie. Un recueil de nouvelles et un second roman suivront en 2005, publiés sous vrai nom. En Août 2008, Delphine de Vigan se distingue avec No et moi  ; ce roman, qui aborde le thème de la tolérance, recevra le Prix des libraires, le Prix du Rotary et sera adapté au cinéma par Zabou Breitman.

Dans Les heures souterraines , publié l’année suivante et nominé au Goncourt, elle dénonce le harcèlement moral dans le monde du travail.

En 2011 parait Rien ne s’oppose à la nuit (Lattès), qui sera lui aussi en lice pour le Goncourt. Ce roman, qui raconte les souffrances de sa mère atteinte de trouble bipolaire, est très largement salué par la critique et obtient le Prix du roman Fnac, le Prix des lectrices de Elle, le Prix France Télévisions et le Prix Renaudot des lycéens. Cette même année, elle co-signe avec Gilles Legrand, le scénario du film Tu seras mon fils.

En 2013, Delphine de Vigan réalise son premier film, A coups sûr, (sortie en janvier 2014), dont elle cosigne -avec Chris Esquerre-, le sénario.

En 2015, elle obtient le prix Renaudot et le prix Goncourt des lycéens avec son roman D'après une histoire vraie (Lattès).

En 2018, Delphine de Vigan écrit Les Loyautés (Lattès) qui décrit les liens invisibles entre les êtres. Un an plus tard, elle poursuit sur le thème des liens entre les êtres avec son roman Les Gratitudes (Lattès). Son dernier roman, les enfant rois (Gallimard) traite du sujet des enfants surexposés aux réseaux sociaux

Bibliographie

  • 2011, Rien ne s'oppose à la nuit , JC Lattès
  • 2009, Les heures souterraines , JC Lattes
  • 2008, No et moi , JC Lattès
  • 2005, Les jolis garçon , JC Lattès
  • 2005, Un soir de décembre , JC Lattès
  • 2001, Jours sans faim , Grasset

Filmographie, sélection  :

  • 2014, A coup sûr (réalisatrice)
  • 2011, Tu seras mon fils  (co-scénariste)

Photo© FlickR

Biographie de la Documentation de Radio France, janvier 2022