Dick Annegarn

Compositeur-interprète, auteur, guitariste, pianiste

Biographie

Toute l'actualité

The Boyhood of Raleigh de John Everett Millais, 1870
The Boyhood of Raleigh de John Everett Millais, 1870
58 min
Portrait de Dick Annegarn, avec sa guitare, le 24 mars 2016 à Boulogne-Billancourt
Portrait de Dick Annegarn, avec sa guitare, le 24 mars 2016 à Boulogne-Billancourt
59 min
Dick Annegarn à La Rochelle, en 2017
Dick Annegarn à La Rochelle, en 2017
59 min
France Inter
France Inter
1h 51
Dick Annegarn
Dick Annegarn
45 min
Portrait de Dick Annegarn, auteur-compositeur-interprète, le 24 mars 2016 à Boulogne-Billancourt, (Paris).
Portrait de Dick Annegarn, auteur-compositeur-interprète, le 24 mars 2016 à Boulogne-Billancourt, (Paris).
1h 39
Jacques Brel à Baarn, Pays Bas (1972)
Jacques Brel à Baarn, Pays Bas (1972)
28 min
Dick Annegarn
Dick Annegarn
59 min
Dylan Robert dans "Shéhérazade" de Jean-Bernard Marlin (sortie le 5 septembre)
Dylan Robert dans "Shéhérazade" de Jean-Bernard Marlin (sortie le 5 septembre)
56 min
'12 villes, 12 chansons', le nouvel album de Dick Annegarn sort le 7 septembre prochain au format physique
'12 villes, 12 chansons', le nouvel album de Dick Annegarn sort le 7 septembre prochain au format physique
4 min
France Inter
France Inter
48 min

Biographie

Dick Annegarn Compositeur-interprète, auteur, guitariste, pianiste

Benedictus Albertus Annegarn, né à La Haye le 9 mai 1952, est un auteur-compositeur-interprète néerlandais.

Sa jeunesse se déroule en grande partie à Bruxelles où il est inscrit à l'Ecole Européenne. Il apprend en autodidacte la musique et en particulier la guitare en écoutant des disques folks et blues américains notamment Woody Guthrie ou Big Bill Bronzy. En 1972, après avoir abandonné ses études d'agronomie, il s'installe à Paris et fréquente l'American Center et le Petit Conservatoire de Mireille. Il enregistre en décembre 1973 son 1er disque, qui rencontre un succès public immédiat avec des chansons comme Ubu , Bruxelles , Sacré géranium , Mireille …Le chanteur choisit assez rapidement la voie underground, en vivant sur une péniche et en participant à la vie associative de la banlieue parisienne. C'est en 1977 qu'il proclame ses adieux au commerce du disque à l'occasion d'une déclaration paraphée La rock industrie et moi . Il se consacre au journalisme, à l'ouverture d'un café-épicerie et entreprend de multiples voyages notamment au Maroc. En 1985, il participe au printemps de Bourges et remplit le Zénith de Paris. En 1987, il crée le spectacle Un belge imaginaire . Il revient sur la scène en 1999 avec son album Adieu Verdure qui signe un retour en grâce. En 2011 il reprend des classiques du répertoire folk-blues américain sur le disque Folk-Talk . Sur ces deux disques il est rejoint par le guitariste Freddy Koella. En 2009, il reçoit le grade de Docteur Honoris Causa de l'Université de Liège. En avril 2012 il est nommé Chevalier de L'Ordre des Arts et des Lettres par Frédéric Mitterrand. Il réside actuellement dans le Sud-Ouest de la France, à Laffite-Toupière où il organise chaque année le Festival du Verbe. Dick n'est pas hollandais, mais un trublion qui chante en français.

Discographie sélective :

  • 1974 : Sacré géranium
  • 1975 : Mireille
  • 1977 :Zoum
  • 1980 : Ferraillages
  • 1986 : Frères
  • 1997 : Approche-toi
  • 1999 : Adieu verdure
  • 2000 : Au Cirque d'Hiver
  • 2005 : Plouc
  • 2007 : Soleilman
  • 2008 : Soleil du soir
  • 2011 : Folk Talk
  • 2014 : __ Vélo va

Rééditions :

  • 2007 : Les années nocturnes
  • 2012 : Sacré géranium

Bibliographie :

Bande dessinée par 30 dessinateurs, accompagnée d'un cédérom contenant le site Web de l'artiste, des vidéos, les versions numériques des disques Citoyen et Ullegarra

Filmographie : __

  • 2010 : Mammuth de Benoît Delépine (le fossoyeur)

En savoir plus :

Site officiel : Dick Annegarn

Facebook : Dick Annegarn

Photo © : Label Tôt ou Tard

Biographie de la documentation de Radio France avril 2014