Dominique de Villepin

Ancien ministre Premier Ministre

Biographie

Toute l'actualité

Le 7/9
Le 7/9
2h 00
Le 7/9
Le 7/9
1h 59
Alain Juppé, Jacques Chirac et Jean-Louis Debré en meeting, le 21 février 1995 à Dieppe
Alain Juppé, Jacques Chirac et Jean-Louis Debré en meeting, le 21 février 1995 à Dieppe
29 min
vidéo
L'ancien premier ministre Dominique de Villepin, photographié en 2011.
L'ancien premier ministre Dominique de Villepin, photographié en 2011.
23 min
Le 7/9
Le 7/9
2h 00
vidéo
Dominique de Villepin
Dominique de Villepin
25 min
Le 7/9
Le 7/9
2h 00
Le 7/9
Le 7/9
1h 58

Biographie

Dominique de Villepin Ancien ministre Premier Ministre

Dominique Galouzeau de Villepin, communément appelé Dominique de Villepin est né le 14 novembre 1953 à Rabat, au Maroc. À sa sortie de l’ENA, il entame en 1980 sa carrière de diplomate en tant que secrétaire des Affaires étrangères. De 1984 à_*_* 1992, il est successivement premier secrétaire de l’ambassade de France aux États-Unis, directeur du service de presse de cette même ambassade, premier conseiller de l’ambassade de France en Inde. En 1993, il est nommé directeur de cabinet d’Alain Juppé, ministre des Affaires étrangères du gouvernement d’Edouard Balladur. Jacques Chirac, élu Président de la République, le nomme en mai 1995 secrétaire général de l’Élysée. En 2002, Jacques Chirac, réélu, le nomme ministre des Affaires étrangères. Lorsque Nicolas Sarkozy quitte le ministère de l’Intérieur en 2004, Jacques Chirac nomme Dominique de Villepin à ce poste. Il est nommé Premier ministre le 31 mai 2005, en remplacement de Jean-Pierre Raffarin. Suite au mouvement contre le contrat Première embauche et à l'affaire Clearstream, Dominique de Villepin renonce à toute ambition présidentielle pour le scrutin de 2007 et quitte ses fonctions le 15 mai 2007. Membre de l'UMP jusqu'en 2011, il est le fondateur du mouvement République solidaire (RS).

Grand amateur de littérature, Dominique de Villepin est un auteur prolixe (poèmes, ouvrages de réflexion sur le monde politique…). Il a reçu, en 2005, la Grand Croix de l’Ordre National du Mérite.

Bibliographie sélective

  • 2001 : Les Cent-Jours ou l'esprit de sacrifice , Ed Perrin
  • 2002 : Le cri de la gargouille, Ed Albin Michel
  • 2003 : Éloge des voleurs de feu , Ed Gallimard
  • 2005 : L'Homme européen , avec Jorge Semprun, Ed Plon
  • 2009 : Le dernier témoin , Ed Plon
  • 2010 : De l'esprit de cour , Ed Perrin
  • 2011 : Notre vieux pays , Ed Plon
  • 2012 : Seul le devoir nous rendra Libres , Le Cherche Midi

Liens externes :

Site de République Solidaire

Blog de Dominique de Villepin

Photo © CC Georges Seguin

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2014