Emmanuel Bex

Compositeur, pianiste, organiste Hammond B3

Biographie

Toute l'actualité

Emmanuel Bex & Géraldine Laurent le 31 mars 2022 à l'ECUJE
Emmanuel Bex & Géraldine Laurent le 31 mars 2022 à l'ECUJE
1h 00
Abdoulaye Nderguet & le BEX'Tet © Pascal Tréhet
Abdoulaye Nderguet & le BEX'Tet © Pascal Tréhet
Jazz Agenda
Jazz Agenda
Jazz
Dorothy Masuka
Dorothy Masuka
58 min
Jazz Agenda
Jazz Agenda
Jazz Agenda
Jazz Agenda
Jazz Agenda
Jazz Agenda
Bex-Romano-Catherine - Photo d'Alex Lacombe
Bex-Romano-Catherine - Photo d'Alex Lacombe
Philip Catherine, Aldo Romano, Emmanuel Bex
La Chose Commune
La Chose Commune
France Musique
France Musique
59 min
 ©
©
Glenn Ferris, Simon Goubert, Emmanuel Bex, BFG
France Inter
France Inter
1h 41

Biographie

Emmanuel Bex Compositeur, pianiste, organiste Hammond B3

Emmanuel Bex est né à Caen en 1959 dans une famille de musiciens : son père et son grand-père sont pianistes et sa mère professeur de solfège.

Très jeune, il entre au conservatoire de Caen où il remporte plusieurs prix dont le 1er prix de piano, le 1er prix de basson et le 1er prix de musique de chambre. Au conservatoire de Paris, de 1973 à 1976, il étudie l’écriture musicale avec succès puisqu’il en ressort avec le 1er prix de solfège spécialisé, d’harmonie et d’analyse musicale. De retour à Caen, il s’intéresse de près au jazz après être tombé sous le charme de Miles Davis. A Bordeaux, en 1977, il fait la rencontre déterminante de Bernard Lubat . En 1982, après avoir écouté Eddy Louiss, il achète son premier orgue Hammond B3 qui deviendra son instrument de prédilection. Dès lors, il multipliera les collaborations qui mettront en avant ses talents de compositeurs et de leader. En 1984, il reçoit le prix de composition de la Sacem pour la création le Rayon Vert. Il est aussi lauréat du prix Django Reinhardt en 1995, d’une victoire du jazz en 2002 et du Django d'or en 2003.. Il est à l’origine de nombreuses formations telles que le Bex’tet ,le Steel Bex et le trioB.F.G. avec Gleen Ferris et Simon Goubert . En 2009, l’organiste monte un nouveau trio avec Simon Goubert et le saxophoniste-clarinettiste Francesco Bearzatti sous le nom d’Open Gate Trio . En 2010, il crée le Saint-Denis Jazz Club . Un de ses projets les plus ambitieux est l’album Open Gate feat. Bela Bartok, où les compositions du jazzman côtoient celles du compositeur hongrois . En 2013, il enregistre un album consacré à Bill Evans avec Nico Morelli et Mike Ladd, B2Bill.

Discographie sélective :

  • 1988_: Triple idiome_
  • 1993 : Organique
  • 1995_: Rouge et or_
  • 1997_: Steel Bex_
  • 2001_:_ Here and Now (BFG Trio)
  • 2002 : J_azz(z)_
  • 2011_: Open Gate feat. Bela Bartok_
  • 2013_: B2Bill_

En savoir plus :

  • [Site officiel ](Site officiel )

Photo CC © Jb Millot

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2013