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- Cette semaine les couleurs des légumes, les poils sur le corps sauf sur les paumes des pieds et des mains, on oublie le "ne" dans les phrases négatives à l'oral, la crise d'adolescence au cours de l'histoire, compter jusqu'à l'infini14 mai • 28 min
- Le blé est la plante alimentaire la plus cultivée sur la planète, en termes de surface. C’est aussi l’une des toutes premières plantes que l’Homme a domestiquées. La culture du blé a commencé au Proche-Orient il y a un peu plus de 11 000 ans.5 août 2022 • 6 min
- Comment la pomme de terre a-t-elle été découverte ? Comment les andins la cultivaient-ils ? Quelles étaient les superstitions qui l’entouraient ? De 40 variétés en 1777, à plusieurs milliers à présent, comment les variétés se sont-elles diversifiées ? Quelle est la biologie de la pomme de terre ?26 juill. 2022 • 58 min
- 15 juill. 2022 • 4 min
- Le riz est l’aliment qui est toujours aujourd’hui l’aliment de base pour 4 milliards de personnes, c’est-à-dire la moitié de l’humanité. Si les Français n’en consomment en moyenne que 4 kg par an, un Sénégalais ou un Chinois en mange 70 kg et un Birman 200 kg !8 juill. 2022 • 4 min
- Des premières cuissons aux régimes contemporains, l'alimentation a une histoire et raconte les différents modes de vies selon les époques. Dans la marmite se déversent ainsi les identités géographiques ou sociales, les pratiques festives, les tendances, la faim qui menace, les évolutions agricoles…8 juin 2022 • 58 min
- Le réveillon de Noël, premier repas d’un marathon gastronomique qui pour les plus courageux, s’étire jusqu’au 6 janvier avec la galette des rois, cristallise cette passion française pour la cuisine.4 déc. 2021 • 28 min
- Il est aujourd'hui question d'un fruit qui était autrefois très présent dans le Midi de la France, puis qui avait disparu. Un fruit qui revient en force depuis quelques années… Pour une raison simple : parce que c’est une véritable bombe !23 août 2021 • 5 min
- Un fruit à la chair onctueuse et rafraichissante, gorgée de sucre et de soleil. Un fruit issu d’un arbre aussi emblématique du bassin méditerranéen que l’olivier.16 août 2021 • 6 min
- Bienvenue sous le soleil et la chaleur des Tropiques pour cueillir le fruit exotique dont la production est aujourd’hui la plus élevée du monde, après la banane. Il s’agit d’un gros fruit charnu à la pulpe jaune orangée, juteuse, sucrée et délicatement parfumée… Vous avez reconnu la mangue.9 août 2021 • 4 min
- Ce que nous mangeons correspond à la graine du fruit, et c’est elle qui, en grossissant, exerce une pression sur la coque. Et finit par l’ouvrir lorsque cette graine est parvenue à maturité.... Petit tour de la planète pistache, un fruit sec énergétique mais plein de bon gras !2 août 2021 • 6 min
- C’est de l’ail dont il va être question aujourd’hui… Un légume-condiment très présent dans les plats du Midi et dans ceux du Sud-ouest : l’aïoli, les tomates provençales, la brandade de morue qu’elle soit nîmoise ou sétoise, le cassoulet, le tourin à l’ail… L’ail, c’est le parfum du Sud !26 juill. 2021 • 6 min
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Eric Birlouez est âgé de 56 ans et vit dans le Val d’Oise. Il est ingénieur agronome de formation (diplômé de « l’Agro » de Paris) et sociologue.
Depuis 25 ans, il exerce une activité de consultant indépendant auprès d’organismes publics et d’entreprises, principalement dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation.
Parallèlement à cette activité d’études et de conseil, Eric Birlouez enseigne l’Histoire et la Sociologie de l’alimentation au sein d’Ecoles d’ingénieurs et d’universités, en France (ISA Lille et Université de Lille, AgroParisTech…) et à l’étranger (Liban, Roumanie, Chine…). Il intervient également auprès de l’Ecole doctorale ABIES (Paris) pour accompagner et former des jeunes chercheurs (méthodologie de conduite de projet, communication scientifique, insertion professionnelle…).
Eric Birlouez est également auteur et conférencier. Il a publié de nombreux ouvrages et articles sur l’alimentation et les aliments, dont il explore les dimensions culturelles, sociales, historiques et symboliques.
Ouvrages
« Sur les routes des Epices » Editions Ouest France, 2013.
« La Santé par l’alimentation – Diététiques de l’Antiquité et du Moyen Âge. » Editions Ouest France, 2013.
« A table avec les grands personnages de l’Histoire » Editions Ouest France, 2012.
« Histoire de la cuisine et de la nourriture – Du menu des cavernes à la gastronomie moléculaire. » Editions Ouest France, 2011.
« Festins princiers et repas paysans à la Renaissance. » Editions Ouest France, 2011.
« A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age ». Editions Ouest France, 2009.
« La civilisation du blé », Editions Hachette, 2002.
« Le lait, premier aliment de l’Homme », Editions Hachette, 2001 (en coll. avec Inès BIRLOUEZ-ARAGON).
Contributions récentes à des ouvrages collectifs
« Vers un nouveau retour du végétal ? » et « La santé et le végétal : les représentations des Français » in « Les phytomicronutriments », éditions LAVOISIER, 2012, ouvrage collectif (408 p) coordonné par AMIOT Marie-Josèphe, COXAM Véronique et STRIGLER Florence.
« Aliments fonctionnels : raisons et risques d'une tendance lourde » in « Aliments fonctionnels», éditions LAVOISIER, 2008, ouvrage collectif (1072 p.) coordonné par ROBERFROID Marcel, COXAM Véronique, DELZENNE Nathalie.
Photo : Anaïs YSEBAERT-Radio France