Eric Cantona

Eric Cantona propose des voyages à sa rencontre
Esprit sport
2 min
L'ancien footballeur devenu acteur, Éric Cantona le 20 novembre 2018
Popopop
54 min
Eric Cantona, ancien joueur de football français, lors d'un match de soutien à l'UNICEF, à Manchester (Royaume-Uni,10 juin 2018).
Boomerang
34 min
Éric Cantona en dédicace de son ouvrage en ce mois de décembre 2017
L'Œil du tigre
49 min
Boomerang carré
Boomerang
30 min
A voix nue
29 min

En savoir plus

Eric Cantona Comédien

Né à Marseille, le 24 mai 1966, Eric Cantona débute le football professionnel à l’âge de 17 ans. Attaquant formé par Guy Roux à Auxerre, il évolue à Marseille, Bordeaux, Montpellier puis Nîmes avant de migrer vers l’Angleterre. Après deux saisons passées à Leeds, il remporte plusieurs titres avec Manchester United où on lui prête le surnom d’ « Eric the king ». Ce passionné d’art, également peintre et photographe, se reconvertit à l’issue de sa carrière sportive dans la comédie. Il apparaît tout d’abord dans Le bonheur est dans le pré avant d’obtenir des rôles plus consistants dans L’outremangeur ou Looking for Eric. Il revient néanmoins au contact du ballon rond en tant qu’entraîneur de l’équipe de France de Beach soccer en 2005. Personnalité engagée, il suscite la polémique en appelant au retrait des dépôts en banque en 2010 et s’implique dans le débat pour les présidentielles de 2012 en soulevant la question du logement en France. En 2013, le film du réalisateur Yann Gonzalez Les rencontres d'après minuit qu'il interprète aux côtés de Béatrice Dalle, est présenté lors de la Semaine Internationale de la Critique au Festival du film de Cannes.

Filmographie (sélective)

  • 1995 : Le bonheur est dans le pré d'Etienne Chatiliez
  • 1998 : Mookie d'Hervé Palud
  • 1999 : Les Enfants du marais de Jean Becker
  • 2003 : L'outremangeur de Thierry Binisti
  • 2009 : Looking for Eric de Ken Loach
  • 2011 : Switch de Frédéric Schoendoerffer
  • 2012 : Les mouvements du bassin de HPG
  • 2013 : Les rencontres d'après minuit

Théâtre

  • 2010 : Face au paradis de Nathalie Saugeon, mise en scène Rachida Brakni
  • 2011 : Ubu enchaîné d'Alfred Jarry, mise en scène Dan Jemmett

__

Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2013