Eric Legnini

pianiste, compositeur de jazz

Biographie

Toute l'actualité

Stéphane Belmondo, Lionel Belmondo
Stéphane Belmondo, Lionel Belmondo
1h 00
Bojan Z, Eric Legnini, Baptiste Trotignon, Pierre de Bethmann sur la scène de Jazz à la Villette le 04 septembre 2020
Bojan Z, Eric Legnini, Baptiste Trotignon, Pierre de Bethmann sur la scène de Jazz à la Villette le 04 septembre 2020
1h 00
Michel Portal au Pomigliano Jazz Festival en 2011 (Marco Cantile/LightRocket)
Michel Portal au Pomigliano Jazz Festival en 2011 (Marco Cantile/LightRocket)
Melanie de Biasio
Melanie de Biasio
59 min
Le pianiste de jazz Éric Legnini en concert le 21 juillet 2018 au Nice Jazz Festival.
Le pianiste de jazz Éric Legnini en concert le 21 juillet 2018 au Nice Jazz Festival.
34 min
Ella Fitzgerald
Ella Fitzgerald
58 min
Eric Legnini ‎– Six Strings Under
Eric Legnini ‎– Six Strings Under
Eric Legnini
Eric Legnini (c) Marc Obin
Eric Legnini (c) Marc Obin
1h 00
Eric Legnini
Eric Legnini
26 min
Portrait d'Eric Legnini et de Zoé Royaux
Portrait d'Eric Legnini et de Zoé Royaux
Les Matins du samedi
2h 02
Norah Jones sur la scène du Tempodrom à Berlin
Norah Jones sur la scène du Tempodrom à Berlin

Biographie

Eric Legnini pianiste, compositeur de jazz

Eric Legnini est né le 20 février 1970, à Huy, près de Liège en Belgique, au sein d’une famille d’immigrés italiens. Poussé par des parents artistes, il commence le piano, très tôt, vers 6 ans. Il entame une carrière locale, donne des concerts dans la région et récolte des distinctions. A 18 ans, une audition à la Brooklyn Academy lui permet d’obtenir une bourse pour aller étudier à New York . Eric Legnini ne mettra pas les pieds à l’Academy mais il va, pendant 2 ans, s’imprégner de l’extraordinaire foisonnement musical de la ville américaine, y recevant notamment ses influences funk et hip hop.

A son retour, il a l’heureuse opportunité de rencontrer le jazzman belge Toots Thielemans qui le prend sous contrat pendant 2 ans. Après cela, c’est le retour à la réalité des tournées locales dans des clubs aux pianos improbables. Nouvelle rencontre, avec Stefano di Battista et Flavio Boltro qui l’amènent à Paris et lui font découvrir… l’Italie et l’italien, une langue rejetée à la maison. Eric Legnini s’installe à Charenton. Titulaire à vie de la classe de piano jazz du Conservatoire de Bruxelles, il faite des aller-retours fréquents en Belgique, mais il a élu domicile en France , sa nouvelle patrie musicale. Les 3 musiciens italiens sont remarqués par Aldo Romano. La reconnaissance arrive dans les années 90, avec des musiciens comme les frères Belmono, Eric Le Lann, Paco Sery, André Ceccarelli.

La musique d’Eric Legnini rend hommage aux années 70 et leur climat particulier d’effets électriques (pédales wah-wah…), tout en faisant des incursions dans la funk, la pop et le folk_._

Pour l'album Sing Twice , sorti en 2013, Eric Legnini est accompagné au chant, sur certains morceaux, par le chanteur blues Hugh Coltman et les chanteuses plus soul Mamami Keita et Emi Meyer_._

Discographie sélective :

  • Essentiels , Igloo Records, 1990
  • Natural Balance , September, 1990
  • Antraigues , P Jazz, 1993
  • Rhythm Sphere , Igloo, 1995
  • Miss Soul , Label Bleu, 2005
  • Big Boogaloo , Label Bleu, 2007
  • Trippin' , B.Flat, 2009
  • Ballads , Japan, 2010
  • The Vox , Discograph, 2011
  • Ballads , Discograph, 2012
  • Sing Twice , 2013

En savoir plus

le site de l'artiste >

Biographie de la documentation de Radio France