Fatou Diome

Romancière

Biographie

Toute l'actualité

Fatou Diome
Fatou Diome
52 min
Fatou Diome est née en 1968 sur l'île de Niodior, au Sénégal.
Fatou Diome est née en 1968 sur l'île de Niodior, au Sénégal.
40 min
Fatou Diome
Fatou Diome
Boomerang
32 min
Fatou Diome est née en 1968 sur l'île de Niodior, au Sénégal.
Fatou Diome est née en 1968 sur l'île de Niodior, au Sénégal.
55 min
"Les mots, c'est confisquer à la vie tout ce qu'elle nous prend" - Le best-of de Boomerang
"Les mots, c'est confisquer à la vie tout ce qu'elle nous prend" - Le best-of de Boomerang
Fatou Diome au festival littéraire "Etonnants voyageurs" de Saint Malo
Fatou Diome au festival littéraire "Etonnants voyageurs" de Saint Malo
28 min
"Avec celles qui redoutent la nuit, je rêve" - La carte blanche de l'écrivaine Fatou Diome
"Avec celles qui redoutent la nuit, je rêve" - La carte blanche de l'écrivaine Fatou Diome
L'écrivaine Fatou Diome en 2017 à Strasbourg
L'écrivaine Fatou Diome en 2017 à Strasbourg
Boomerang
33 min
JupiProust
JupiProust
2 min

Biographie

Fatou Diome Romancière

Fatou Diome, née en 1968, est originaire de l’île de Niodor au Sénégal. Elevée par sa grand-mère et « lectrice boulimique », elle commence à écrire à l’âge de 13 ans, poursuit des études universitaires à Dakar puis épouse un français « qui la ramène dans ses bagages à Strasbourg ». Fatou Diome rend compte de cette première expérience en terre française, dans un recueil de nouvelles intitulé La préférence nationale publié aux éditions Présence Africaine. Fatou Diome y décrit les aventures d’une jeune sénégalaise, licenciée ès lettres, découvrant l’Alsace et gagnant sa vie comme femme de ménage. Etudiante en doctorat de lettres modernes (thèse sur l'écrivain sénégalais Sembène Ousmane) Fatou Diome publie son premier roman chez Anne Carrière en 2003, Le ventre de l’Atlantique , qui connaît un grand succès critique (100 000 ex). Un premier roman sur l’exil où Fatou Diome, « observe avec humour et sans aucune complaisance, les sociétés française ou sénégalaise ». Grâce à « son écriture lyrique et son sens de l’ironie », Fatou Diome, traversée par deux cultures, ausculte les souffrances humaines liées au déracinement, et aux désillusions provoquées par l’épreuve de l’immigration. Avec son troisième roman, Inassouvies nos vies , elle aborde la question de l’abandon des personnes âgées dans les sociétés occidentales, puis avec Celles qui attendent , rend hommage aux « mères et épouses de ceux qui tentent la traversée vers l’Europe à partir des côtes sénégalaises ». En 2013, Fatou Diome publie Impossible de grandir , un roman d’inspiration autobiographique dans lequel l’auteure fait revivre Salie, l’héroïne de son premier roman.

Bibliographie sélective :

2001 : La préférence nationale : et autres nouvelles , Présence Africaine

2003 : Le ventre de l’Atlantique , Anne Carrière

2006 : Kétala, Flammarion

2008 : Inassouvies, nos vies , Flammarion

2010 : Celles qui attendent , Flammarion

2013 : Impossible de grandir , Flammarion

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 23 avril 2013