Françoise Hardy

Chanteuse, Auteure-compositrice-interprète, Actrice

Biographie
Crédit photo : Françoise Hardy © AFP - Collection Christophel
Françoise Hardy
Françoise Hardy

Toute l'actualité

vidéo
Françoise Hardy en 1971
Françoise Hardy en 1971
4 min
Beyoncé et Jay-Z, un des couples les plus puissants de l'industrie musicale, lors de leur tournée "On The Run II" à Glasgow le 9 juin 2018
Beyoncé et Jay-Z, un des couples les plus puissants de l'industrie musicale, lors de leur tournée "On The Run II" à Glasgow le 9 juin 2018
58 min
Programmation Retour de plage du 14 juillet 2022
Programmation Retour de plage du 14 juillet 2022
1h 55
"Retour de plage", par Thierry Jousse -Juillet 2022
"Retour de plage", par Thierry Jousse -Juillet 2022
Retour de plage
1h 55
Beyoncé et Jay-Z, un des couples les plus puissants de l'industrie musicale, lors de leur tournée "On The Run II" à Glasgow le 9 juin 2018
Beyoncé et Jay-Z, un des couples les plus puissants de l'industrie musicale, lors de leur tournée "On The Run II" à Glasgow le 9 juin 2018
58 min
Françoise Hardy
Françoise Hardy
54 min
vidéo
Françoise Hardy en 1971
Françoise Hardy en 1971
4 min
Akhenaton, Shurik'n de IAM en septembre 2021 et Françoise Hardy en 1965
Akhenaton, Shurik'n de IAM en septembre 2021 et Françoise Hardy en 1965
Eté à Paris
Eté à Paris
Retour de plage
1h 55
L’auteure-compositrice-interprète et musicienne Clara Luciani le 3 mars 2020, à Paris.
L’auteure-compositrice-interprète et musicienne Clara Luciani le 3 mars 2020, à Paris.
53 min
France Musique, studio 342... Benoît Duteurtre & Serge Lama (g. à d.)
France Musique, studio 342... Benoît Duteurtre & Serge Lama (g. à d.)
1h 30

Biographie

Françoise Hardy
Françoise Hardy
Françoise Hardy Chanteuse, Auteure-compositrice-interprète, Actrice

Née à Paris le 17 Janvier 1944 sous le signe du Capricorne, Françoise Hardy est une artiste, auteure-compositrice-interprète et actrice. Après son bac en 61, par goût pour la chanson, elle s'initie à la guitare et s'inscrit pour 2 ans au Petit Conservatoire de la Chanson de Mireille. En 1962 elle fait sa première apparition à la télévision et Vogue lui fait signer un premier contrat discographique : son premier 45 tours : Tous les garçons et les filles dépasse vite le million d'exemplaires.

Sur les mélodies mélancoliques qu’elle affectionne, le répertoire de Françoise Hardy est en grande partie le reflet des doutes, des interrogations et de l’anxiété que suscitent en elle les tourments des relations sentimentales et de la nostalgie en général. Parallèlement à l’écriture de chansons, elle porte un grand intérêt à l’astrologie qu’elle appréhende comme complément à la psychologie.

Premier disque

En juin 1962, parait son premier disque Tous les garçons et les filles (paroles et musiques signées Françoise Hardy) - 4 titres. En octobre, une apparition à la télévision propulse la chanson en tête des ventes. Le disque fait le tour du monde et se vend à plus de 2 millions d’exemplaires.

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.

Premier film - Première scène !

Portée par la vague "Yéyé", la nouvelle idole débute en 1963 au cinéma avec Roger Vadim dans "Château en Suède" d’après le roman de Francoise Sagan. Puis l'album Le 1er bonheur du jour voit le jour et en novembre et elle se produit à l'Olympia pour la première fois.

En 1964, elle enregistre son 3ème album à Londres. L'artiste chante Et même, Je veux qu’il revienne, Je n’attends plus personne et Mon amie la rose, sous la direction de Charles Blackwell. Puis elle côtoie le "swinging London", porte les mini-jupes de Mary Quant et chante au Savoy Hôtel de Londres devant tout ce que la capitale anglaise compte de célébrités. Elle croise les Beatles, les Rolling Stones et le photographe David Bailey. Sa chanson All over the world reste classée 15 semaines dans les charts anglais (1965). Côté cinéma, elle tourne "Une balle au cœur" de Jean-Daniel Pollet, avant un second Olympia et la sortie d’un nouvel album : L’amitié.

🎧  _ La maison où j’ai grandi_ est l'un des tubes de l’été 1966.

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.

Elle tourne dans le film "Grand prix"sous la direction de John Frankenheimer, puis rencontre Bob Dylan à la demande de ce dernier, lors de son passage à l’Olympia à Paris. Sortie de l’album Françoise Hardy, in english et Je changerais d’avis.

Son propre label "Asparagus"

En 1967, Françoise Hardy créée son propre label Asparagus (en réponse au sobriquet que lui avait attribué Philippe Bouvard "L’endive du twist") et chante, à l’âge de 23 ans, Ma jeunesse fout le camp, titre également de son 6ème album, Des ronds dans l’eau (de Pierre Barouh et Raymond Le Senechal) et Il n’y a pas d’amour heureux (poème d’Aragon mis en musique par Georges Brassens) en sont les principaux extraits.

Rencontre avec Jacques Dutronc

Ses chansons connaissent un succès international et elle incarne l'image d'une femme moderne, habillée par les couturiers d'avant-garde. Après avoir composé la musique de la chanson Le temps de l'amour__, Jacques Dutronc devient son compagnon de vie en 1967.

Françoise Hardy chante Serge Gainsbourg : Comment te dire adieu, Patrick Modiano : Etonnez-moi benoît et Léonard Cohen : Suzanne sur l’album Comment te dire adieu. Elle se produit une nouvelle fois à Londres dans une tenue futuriste signée Paco Rabanne puis enchaîne une série de récitals en Afrique du Sud. Après des concerts dans le monde entier, son manager lui propose de suspendre les tournées pendant un an pour se consacrer davantage à l’enregistrement de disques pour le marché international, elle profite de cette pause pour rendre définitif cet arrêt momentané, en 1968.

Succès international

1970 : parution de l’album Soleil : des chansons signées Etienne Roda-Gil, Patrick Modiano, Hugues de Courson, Micky Jones, Tommy Brown et… Françoise Hardy. Dans les années 70, elle se tourne vers l'étude de la psychologie, de l'astrologie et de la graphologie. Elle animera par la suite plusieurs émissions radiophoniques sur ces sujets.

1971 : Parution de l’album La question, qui est encore l’un de ses albums préférés, en collaboration avec son amie la musicienne brésilienne Tuca.
En 1972, l’album longtemps appelé Orange puis rebaptisé L’éclairage est son dixième album, aux sonorités "blues", enregistré en Angleterre. Elle signe les paroles et la musique de la quasi-totalité des chansons.
Après la naissance de son fils Thomas en juin 1973, elle collabore avec Michel Berger pour le très bel album Message personnel, puis le tandem Gabriel Yared / Michel Jonasz.

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.

L'album Entr'acte parait en 1974. Puis l'album Star en 1977, premier album d’une série de quatre réalisés par Gabriel Yared, des chansons signées Gabriel Yared, Serge Gainsbourg, Michel Jonasz, William Sheller, Catherine Lara, Luc Plamondon.
1978 : Album Musique saoule écrit en grande partie par Michel Jonasz, et un duo avec Jacques Dutronc : Brouillard dans la rue Corvisart.
1981 : Album À suivre avec Tamalou, deux titres écrits par Jean-Claude Vannier : L’amour c’est trop fort, Sentimentale et Villégiature co-signé Jean-Pierre Bourtayre et Etienne Roda-Gil.

Dans les années 80, elle écrit des chansons pour Diane Tell et Julien Clerc, et chante en duo avec Etienne Daho.
1982 : Album Quelqu’un qui s’en va, avec Tirez pas sur l’ambulance, C’est bien moi d’Alain Souchon et Ces petits riens de Serge Gainsbourg qui signe la photo de la pochette.

1986 : le single VIP est une première collaboration avec Jean Noël Chaleat. 1988 : Album Décalages__, William Sheller, Etienne Daho, Jean Pierre Mader et Jacques Dutronc ont participé à la composition des chansons. En 1993, elle chante Si ça fait mal en duo avec Alain Lubrano.
En 1995 parait le single To the end avec le groupe anglais Blur.
L'année 1996 marque un tournant dans sa carrière avec un premier disque aux mélodies rock, Le Danger signé chez Virgin : Les titres sont réalisés par Alain Lubrano, Rodolphe Burger, et un titre par Lubrano-Burger et Jean-Noël Chaleat.

Avec son compagnon Jacques Dutronc, elle chante Puisque vous partez en voyage__, titre de l'album de duos Clair obscur qui devient disque d'or (2000) et I'll be seing you avec Iggy Pop.

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.

En 2002, parait le coffret Messages personnels de 3 CDs regroupant 74 chansons remasterisées.
2004 : Album Tant de belles choses, 12 chansons enregistrées à Paris avec la complicité de Benjamin Biolay, Alain Lubrano, Perry Blake, Jacno, Thierry Stremler et Ben Christophers. En 2005, avec cet album certifié disque d’or un mois après sa sortie, elle est l'artiste interprète de l’année aux Victoires de la musique.

Au cours des années suivantes, elle est souvent accompagnée par son fils Thomas à la guitare et interprète d'autres duos, au gré de ses envies et de ses rencontres...  L'album (Parenthèses…) sort en 2006, composé de duos avec Alain Bashung, Maurane, la pianiste Hélène Grimaud, Julio Iglesias, Alain Souchon, Benjamin Biolay, Alain Delon... Album certifié disque de platine.

Artiste et écrivaine

L'auteure écrit ses mémoires : Le désespoir des singes… et autres bagatelles qui paraissent en 2008 aux éditions Robert Laffont, l’ouvrage est un vrai succès. Certains aspects de sa vie professionnelle et privée sont ainsi révélés, comme l'euthanasie de sa mère ou son "coup de foudre" pour un artiste "particulièrement brillant et ambigu", ce qui transforme sa relation avec Dutronc en rapport fraternel.

Je me suis évertuée à restituer la vérité avec autant d'exactitude et de sensibilité que possible. J’espère seulement avoir été impudique… avec pudeur

2010 voit la sortie de La pluie sans parapluie avec la complicité de Calogero, Jean-Louis Murat, La Grande Sophie, Arthur H, Alain Lubrano, Fouxi, Pascale Daniel, Ben Christophers et Thierry Stremler. Le premier extrait est Noir sur blanc, chanson co-écrite avec Patrick Loiseau, composée par Calogero et Gioacchino.

Depuis la parution de son premier album, Tous les garçons et les filles, en 1962, cinquante années se sont écoulées. Pour célébrer cet anniversaire, un roman et un nouvel album, intitulés tous deux L’Amour fou, paraissent fin 2012.

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.

Françoise Hardy fête ses 70 ans en janvier 2014. Voilà un peu plus de dix ans qu’elle se bat contre un lymphome ; les symptômes s’étant aggravés, elle ne se sent pas la force d’entrer à nouveau en studio d’enregistrement. Lorsqu'elle évoque la suite de sa carrière, elle pense ne pouvoir faire mieux que ce qu’elle a fait et dit ne plus avoir d’inspiration. Elle rédige alors un essai où elle revient sur son parcours, fait part de ses sentiments, ses agacements, son amour pour la littérature, et livre ses réflexions sur la société, la maladie et la vieillesse. L'ouvrage Avis non autorisés… est publié en mars 2015.

Fragilisée par une mauvaise chûte venue se greffer sur ses ennuis de santé, une hospitalisation s'avère nécessaire. L'artiste écrit et relate cet épisode dans Un cadeau du ciel, le livre paraît en novembre 2016 : témoignage de sa lutte contre la maladie ainsi que ses réflexions sur l’amour, l’amitié, la spiritualité, la médecine quantique…
Le label Parlophone annonce la sortie d'un nouvel opus Personne d'autre qui paraît le 6 avril 2018, c'est son 28° album.
Atteinte d'un nouveau cancer, Françoise Hardy indique qu'il sera dorénavant impossible pour elle de chanter, ce qui laisse présager la fin de sa carrière musicale.

En mars 2021, l'auteure-mélodiste publie Chansons sur toi et nous, un beau livre aux éditions des Équateurs, où elle a réuni toutes les chansons qu’elle a écrites en plus de cinquante-cinq ans de carrière. De 1962, année de Tous les garçons et les filles, à 2018, année de l’album Personne d’autre, Françoise Hardy pose un miroir le long de son chemin musical. Des textes qu’elle accompagne d’un commentaire, d’une anecdote, d’un souvenir...

Je n'aurais pas pu écrire si je n'avais pas autant souffert en amour... Écrire c'est toujours la sublimation d'une douleur. Cette sublimation a quelque chose de transcendant. Ca soigne provisoirement : on est vraiment heureux après l'écriture. (Françoise Hardy)

Discographie sélective

  • 1962 Tous les garçons et les filles
  • 1963 Le premier bonheur du jour
  • 1964 Mon amie la rose
  • 1966 La maison où j'ai grandi
  • 1967 Ma jeunesse fout le camp
  • 1968 Comment te dire adieu
  • 1971 La question
  • 1972 Et si je m'en vais avant toi
  • 1973 Message Personnel
  • 1978 Musique saoule
  • 1981 À suivre
  • 1982 Quelqu’un qui s’en va
  • 1988 Décalages
  • 1993 Les années Flarenasch 1980-1990
  • 1996 Le Danger
  • 2000 Clair-obscur  (Virgin)
  • 2004 Tant de belles choses
  • 2005 Le temps des souvenirs  (Virgin)
  • 2006 Parenthèses (duos) (Virgin Music)
  • 2009 La collection 62-66  (6 CD - Vogue)
  • 2010 La pluie sans parapluie  (EMI)
  • 2012 L'amour fou  (EMI)
  • 2018 Personne d'autre (Warner)

Bibliographie

  • 1986 Françoise Hardy superstar et ermite d'Etienne Daho et Jérome Soligny
  • 1988 Entre les lignes, entre les signes de Françoise Hardy (Astrologie) et Anne Marie Simond (graphologie), éditions de Radio Monte Carlo
  • 1990 Françoise Hardy présente l'astrologie universelle, Albin Michel
  • 1991 Notes secrètes de Françoise Hardy et Eric Dumont, Albin Michel
  • 2002 Françoise Hardy , ma vie intérieure  (biographie) Gilles Verlant, Albin Michel
  • 2008 Le désespoir des singeset autres bagatelles de Françoise Hardy (autobiographie), Robert Laffont
  • 2009 Françoise Hardy, tant de belles choses (biographie) Pierre Mikailoff, éditions Alphée
  • 2012 L'amour fou (roman), Albin Michel
  • 2015 Avis non autorisés…, J'ai Lu - Poche
  • 2021 mars Chansons sur toi et nous, éditions des équateurs

Distinctions

  • 1963 Grand prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour son premier album
  • 1991 Victoire de la Musique pour la chanson "Fais moi une place "
  • 2000 Grand prix de la Sacem pour l'album "Clair-obscur "
  • 2005 Victoire de la musique pour l'album "Tant de belles choses"
  • 2006 : Grande Médaille de la chanson française, décernée par l’Académie française pour une carrière d’auteure-interprète depuis plus de 40 ans

Aller plus loin

Retrouvez Françoise Hardy sur son site, Facebook,

Biographie mise à jour juillet 2021

Crédit photo : Françoise Hardy © AFP - Collection Christophel